| 煤焦动态

众泰煤焦化:“高温”下的坚守

来源:中国能源网

时间:2024-07-02

1300℃的焦炭像岩浆一般从炭化室喷涌而出,周围的空气在高温下剧烈翻腾,让人在十几米外就能感受到扑面而来的滚滚热浪。走进炼焦车间,这个名副其实的“大火炉”让人深切感受到烈日和烈火的火辣——新疆公司众泰煤焦化炼焦一车间的干部员工就是在这样的环境中,坚守在工作岗位上,坚守在高温下,挥汗如雨辛勤劳作。

6月的新疆,骄阳似火,连续5天的高温让人们在室内开着空调还嫌不凉快。但是,在室外、在特殊岗位有许多劳动者在默默坚守、奉献。笔者走近那些热得发烫的地方,感受这些平凡劳动者的伟大,体验他们的“高温”人生。

工作在1米外的高温旁

在这样炎热的天气,80后炉门工王洪鹏穿着厚厚的工作服,戴着面罩、手套和安全帽、蹬着劳保鞋,手拿铁锹站在炉门前认真地清理着炉门。他整个人没有一块皮肤暴露在外,只有隔着防护面罩,看得出满脸的汗珠在往下流。

每次出炉,火红的焦炭岩浆般倾泻而出,大车操作过程中会有焦炭残渣遗留在焦炉旁,炉前工的职责之一就是要及时清理残渣。焦炉炉口温度极高,就像一个火山喷发口被竖了起来,每个班至少要连续作业清理11个炉门,单炉操作约6分钟,一个班下来光在炉门就得站1个多小时。

“现在这样的天气,我们还穿着秋衣秋裤,穿单层的工装裤子根本受不了,一接近炉门感觉烤得腿都疼,火烧火燎的。”王洪鹏摘下防护面罩,边擦脸上汗边说道。

行走在100℃的炉顶上

炼焦二车间的炉顶上热浪滚滚,比烈日更为灼人的是脚下炉体散发出来的阵阵热流。笔者跟随车间主任邱风军爬上十几米高的楼梯,正要踏上炉体正顶部时,被制止了。脚下,是炼焦炉燃烧室,燃烧室内部温度高达1500℃,炉顶层的炉砖,虽然经过隔热处理,温度也在100℃左右,炉顶空气在炉砖的炙烤下温度达到80℃左右。

头顶是热辣的太阳,脚下焦炉地表热气腾腾,穿着厚实的工装,笔者在炉顶走一圈也捂出了一身汗。

面对笔者抱怨鞋都快被烤化了,邱风军说:“职工在炉顶上作业,必须穿着特殊隔热鞋,否则,普通鞋底只要在炉顶上走一圈就会被烤化,原来公司一年给发一双劳保鞋,根本不够用,经过协调改为半年发一双。”

守护在上千度的焦炉旁

龚召楠是炼焦一车间的一名热修工人,我们见到他时,他正在和几名同事处理炉顶翻板轴,对于自己的工作环境,他总是笑着说:“‘冬练三九,夏练三伏’,习惯了。”

“这么高的温度,脚能挺得住吗?”

“习惯了,脚皮已经硬成隔热层了,因为这环境比较苦,人员变动大,老热修工坚持到现在的没几个了。”

“你怎么没走,有这么好的技术和经验?”

“脚能走但心走不动。”龚召楠擦擦脸上的汗渍沉默了片刻接着说,“公司也知道我们这比较苦,经常发些西瓜、雪糕什么的,天热,但心里暖啊”。

就是这样一群可爱、可敬的人在高温下坚守,用这份比气温还要高的敬业精神,维护着焦炉生产……


特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回