| 煤层气技术

大庆钻探:系统分析攻克技术难点 优质施工刷新全国纪录

来源:中国石油报   作者:张云普 李新龙   2022-06-21

6月13日,从大庆钻探公司传来喜讯,由公司施工的中国石油煤层气深8煤项目吉深15-7平04井顺利完井,完井井深4488米,水平段长2031米,创国内垂直深度在2000米以上、深层煤层气单分支水平井水平段长度新纪录。

吉深15-7平04井由大庆钻探定向井技术服务项目经理部提供定向技术支撑。吉深15-7平04井存在表层易漏易斜、裸眼段长、摩阻扭矩大和煤层易坍塌等诸多技术难点。为保证这口井顺利施工,技术人员深入分析地层特点,广泛收集历史数据,组织有相关经验的技术专家反复论证,全面系统地梳理分析施工可能遇到的技术难点和问题,在开工前就制定了有针对性的施工方案和应对措施。

施工过程中,技术人员坚持24小时轮流值班,指挥司钻摆正工具面,提高有效定向进尺,确保精准控制井眼轨迹,保证了钻井速度。技术人员主动和甲方及钻井队沟通,明确施工思路,跟踪现场操作,做到精准入窗。特别是进入水平段后,随着水平段的延伸,摩阻越来越大,定向控制更加困难,现场技术人员及时把握复合钻井规律,精准计算定向进尺,不断调整钻井参数,实现钻遇率100%、深层煤层气水平段延长1倍以上。

截至目前,大庆钻探定向井技术服务项目经理部已在深8煤区块高效完成3口水平井的施工任务,创出该区块深层煤层气水平井水平段最长、钻遇率最高、日进尺最高等多项区域纪录

阅读 2947

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3261

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3247

更多煤炭信息推荐 >
返回