| 国际煤炭要闻

国际能源署:2022年煤炭投资将增长10%

来源:中国煤炭经济研究会    2022-06-23

据6月22日CNBC消息,其引述国际能源署IEA最近发布的报告数据,2022年全球能源投资将增长超过8%,达到2.4万亿美元,煤炭供应链的投资将显著增加,但要实现与气候相关的目标,还需要更多的资金。

国际能源署本周三发布的最新版《世界能源投资报告》(World Energy Investment 2022)称,今年全球清洁能源投资将超过1.4万亿美元,占“整体能源投资增长的近四分之三”。尽管该机构对此表示欢迎,但仍指出,未来还有大量工作要做。

“在2015年巴黎协议签署后的五年中,清洁能源投资的年均增长率仅略高于2%”报告称。但自2020年以来,这一比例已增至12% 。国际能源署认为,这“远远达不到实现国际气候目标的要求,但却是朝着正确方向迈出的重要一步。”

国际能源署执行总裁法提赫比罗尔(Fatih Birol)强调了当前形势下地球面临的挑战和机遇。他表示: “我们不能忽视当前的全球能源危机或气候危机,但好消息是,我们不需要在两者之间做出选择,我们可以同时解决这两个问题”。

比罗尔补充说,“大规模增加投资以加速清洁能源转型”是“唯一持久的解决方案”。“这种投资正在增加,但我们需要更快地增加投资,以缓解化石燃料价格高企对消费者的压力,使我们的能源系统更加安全,并让世界走上实现我们的气候目标的轨道。”

能源支出不均

尽管清洁能源这项投资受到欢迎,但国际能源署报告附带的一份声明指出,清洁能源支出的增长各国分布不均,发达经济体和中国占多数。

除此之外,该机构还表示,一些市场正面临过高的能源价格,而对能源安全的担忧正促使“化石燃料供应方面的投资增加,尤其是在煤炭方面”。

根据国际能源署的报告, 2021年,大约有1050亿美元投资于所谓的“煤炭供应链”,比2020年增长了10% 。预测今年的情况可能仍会如此。

“由于供应紧张继续吸引新项目,预计2022年全球煤炭投资将再增长10%”该报告称。预计到2022年,中国和印度的煤炭投资将超过800亿美元,占全球煤炭投资的大部分。”

美国能源信息署EIA列出了一系列煤炭燃烧产生的排放物。这些包括二氧化碳、二氧化硫、微粒和氮氧化物。绿色和平组织则将煤炭描述为“最肮脏、污染最严重的能源生产方式”

挑战全球环境

国际能源署发布这份报告之际,正值全球通胀不断上升、油气价格持续飙升,以及与俄乌战争有关的地缘政治紧张局势之时。这些因素为企业、政府和消费者带来了一个极具挑战性的环境。能源行业也不例外。

国际能源署表示: “2022年新增的2000亿美元资本投资中,有近一半可能被更高的能源成本所消耗,而不是带来更多的能源供应能力或能源节约使用”。

该机构补充说,太阳能电池板和风力涡轮机(对能源转型至关重要的技术)的成本在经历了一段时间的下降后,“自2020年以来上升了10% 至20%”。

国际能源署的报告称,世界各地的人们也感受到了压力: 到2022年,消费者的总能源支出将首次超过10万亿美元。

报告指出: “能源价格飚升正在鼓励一些国家加大化石燃料的投资,因为它们正在寻求确保供应来源的安全和多样化。”

最近几个月,一些主要经济体制定了减少对俄罗斯碳氢化合物依赖的计划,这反过来导致了一些具有挑战性的局面。

例如,在欧洲,俄罗斯天然气供应减少以及供应完全中断的可能性,已促使一些国家政府考虑恢复使用煤炭。

德国、意大利、奥地利和荷兰都表示,将利用燃煤发电来弥补俄罗斯天然气供应的减少。

阅读 3281

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3309

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3331

更多煤炭信息推荐 >
返回