| 煤化资讯

中安联合:空分装置优化运行显成效

来源:中企新闻   作者:赵天奇   2022-01-13

“空分装置2#空分的蒸汽消耗同比下降4吨/小时,折算每天节约标煤12.4吨。”介绍起中安联合煤气化部空分装置当前的运行情况,装置主任方百平掰着指头算了一笔账。

空分装置是中安联合煤化工生产配套的生产装置,也是该公司一个显著的效益增长点。2021年,全年累计销售空分液体产品18.3万吨,同比前一年增加2.45万吨,销售额同比增加81%,销售量和销售收入双双创历史新高。

中安联合空分装置采用深冷法空气分离工艺制备氧气、氮气和氩气,共有3套空分设备,负责向全厂生产装置和公用工程辅助设施提供氧气、氮气等,在保证煤化工生产所需的同时,富余空分液体产品全部对外销售。

确保空分装置安稳运行,是中安联合保障煤化工安全生产和实现效益提升的关键。煤气化部从狠抓空分装置工艺纪律和生产纪律管理入手,严格执行巡检和生产操作制度,通过落实各项保障措施,为大力优化装置运行创造有利条件。

进行事故案例教育,用身边事、身边人教育员工,增强员工工作责任心;组织班组员工开展岗位练兵,强化基本功训练,提高员工操作技能,打造专业技术能力过硬队伍;参与星级装置创建,完善装置基础管理工作,不断提升装置标准化、制度化、规范化管理水平;开展小指标劳动竞赛,对标先进,掀起“比、学、赶、帮、超”热潮,煤气化部充分调动员工工作积极性,把严格精细管理实施到空分装置生产管理的全过程。2021年,空分装置成功晋级为中安联合“一星级装置”,并在该公司星级装置总结表彰会作经验介绍。

以保障空分装置高效、经济运行为目标,加强关键设备和大机组特护,提高设备完好率,保证设备运行最优工况;开展日常性安全生产隐患排查,建立问题清单,并及时整改完善,防患于未然;引导青工进行技术难题揭榜攻关,消除生产瓶颈,深挖装置运行潜力;优化装置生产安排,合理调整产品产出比例,减少放空量,大力节能降耗,煤气化部保证装置安稳长满优生产,为空分装置高效运行打下坚实基础。去年底,针对空分装置2#空分连续运行周期超过20个月,装置经济运行能力有所下降的情况,该部积极利用净化装置停工消缺时机,对2#空分实施计划性检修,及时消除空压机叶轮积垢、分子筛充压阀内漏、水冷机换热器积垢等影响能耗的关键问题,提升了装置运行效率,进一步优化装置生产,助力空分装置实现挖潜增效目标。

元旦以来,中安联合煤气化部气化装置保持高负荷安全平稳运行,为煤化工生产装置提供稳定的气源。元月上旬,空分产品液氧、液氩、液氮累计销售近5000吨,继续保持去年旺盛的销售势头,实现空分液体产品销售开门红。

阅读 2878

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

2021年全球煤炭发电量创新高

2021年全球煤炭发电量创新高

中国能源报 2022-01-22 15:51:46 4231

更多煤炭信息推荐 >
返回