| 煤化资讯

动力煤疯狂涨停 煤化工两品种起飞

来源:文华财经    2021-08-24

今日动力煤主力强势封涨停,成本再度爆发背景下,煤化工两品种甲醇、乙二醇涨势发酵,甚至尿素亦大幅缩减跌幅。收盘甲醇报2921元,大涨4.62%;乙二醇报5044元,上涨2.44%。

近期增产保供消息不断,部分煤矿煤管票供应放开,产量有所增加,但短期产能释放有限,冒顶事故连续发生,山西煤矿安全监察局召开全省煤矿安全监察工作紧急视频会议,对当前及四季度煤矿安全监察工作进行再动员、再部署、再落实,安全生产仍是重点。此外市场传言蒙古进口煤炭暂停两周,但一消息人士表示,所有进口活动都很正常,没有收到任何停止从蒙古进口煤炭的官方通知。

甲醇主力月内横盘为主,今日迎来突破。此前下游企业外采甲醇量有所减少拖累行情,主因中煤蒙大60万吨/年、内蒙古久泰60万吨/年MTO以及部分MTBE等甲醇下游装置检修,对于甲醇需求有所减少,不过随着南京诚志60万吨/年MTO等部分甲醇下游装置的陆续恢复,下游企业外采量预期增加。

供应端情况正与之相反,此前内地与港口套利窗口开启,部分国产货流入港口消耗,加之中煤能化100万吨/年等部分大型甲醇装置检修,内地供应减少,企业库存亦低位,为行情提供支撑。而从后期进口量恢复及内地装置恢复情况看,甲醇总库存或逐步积累。

乙二醇方面,随着几套新装置的投产到和前期检修装置的重启EG市场风向突变。近两周,EG现货及期货市场出现大幅下跌。不过受成本提振,今日重返5000元以上。同时大幅下行之后EG空头情绪有所宣泄,但短期市场供需局面依然难有改善。不过成本端原油价格如果能够止跌企稳,海外疫情逐步好转下,EG仍将获得支撑;终端织造环节目前环比走弱,后期仍有新一轮补库刚需,或将产生新一轮驱动。

阅读 4223

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-09-24 19:22:293599
国际能源网2021-09-24 17:26:494159
国际能源网2021-09-24 17:26:364189
更多煤炭信息推荐 >
返回