| 煤化资讯

陕煤集团彬长矿业孟村矿自主研发产量回收计算统计系统并投入使用

来源:陕煤集团

时间:2024-07-05

为切实提高综放工作面产量回收计算的精准度和统计效率,近日,陕煤集团彬长矿业孟村矿自主研发综放工作面产量回收计算统计系统,并顺利完成公网测试,正式投入使用。

据了解,该矿401103综放工作面每隔五天进行一次顶煤探测,根据探测结果核算顶煤赋存情况,指导生产班组规范放煤工艺,进而提升顶煤回收率。此前,探顶煤后的产量数据需要人工进行计算,流程繁琐且效率低下,针对这一问题,该矿综采队技术员邢丁凡依托自身专业技能,利用VUE无代码开发平台,创新研发了综放工作面产量回收计算统计系统。

该系统基于SpringBoot和Vue框架进行开发,前端部分充分利用了Vant库、E-chart以及Element-UI组件库,后端则采用MyBatis、SpringBoot、MyBatisPlus和Hutool工具进行构建,将产量计算、数据统计及趋势分析等功能集于一体,工作人员仅需输入工作面顶煤厚度、长度、容重、进刀及支架采高等相关参数,系统即可自动完成产量计算。为确保数据的高效处理与存储,系统选用了轻量级的H2数据库,有效提高了系统的稳定运行和高效性能。同时,该系统还预设了常用参数设置,如工作面长度、容重、进刀和采高等,并且可根据实际生产情况灵活调整,用于满足井下不同作业现场下的使用需求。此外,该系统还具有快速检索和查看历史数据功能,通过折线图和柱状图直观展示产量变化趋势,并进行数据分析和科学决策,有效减少了计算误差。

“该系统的研发,使我们的工作效率、顶煤回收管理有了显著提高,同时让我们对生产组织能够更加快速、精准地采取措施。此外,该系统还可以通过手机随时随地查看数据,非常方便实用。”该矿综采队党支部书记刘文涛说道。

近年来,该矿一线职工作为科技创新的生力军,在建设“智能矿井、智慧矿区、一流企业”中发挥了不可替代的作用,所开展的创新项目从合理化建议到核心领域、解决关键技术的卡脖子难题上多点开花、亮点纷呈,已经成为矿井智能化建设的重要支撑。下一步,该矿将持续做好一线干部职工创新意识的培养,鼓励大家学习新知识、开拓新视野、掌握新本领,培养一支知识型、技能型、创新型的一线队伍,为打造复杂地质条件下多元灾害协同治理智慧矿井注入源源不断的人才“活水”。

特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回