| 煤层气动态

川煤集团华荣新维煤业公司视频监控查“三违”效果好

来源:川煤集团

时间:2024-07-05

今年以来,华荣新维煤业公司以视频监控系统反“三违”为抓手,严厉查处习惯性违章,强力规范作业人员安全操作行为,有效遏制零敲碎打事故,确保了安全生产形势持续稳定向好发展。

新维煤业公司按照华荣公司《安全生产视频监控系统管理考核办法》文件精神,结合矿井自身实际制定了《安全生产视频监控系统管理考核办法》,充分发挥视频监控系统查隐患、反“三违”作用,对重要作业地点全员、全过程实时监控,强力整治“三违”,全面提升安全事故防控水平。

针对视频监控系统查出的“三违”、隐患确认属实后,按照矿井安全管理办法予以经济处罚和安全帮教,并筛选典型违章视频制作警示教育片,在月度安全办公会上进行点评播放,各基层队在周四安全学习会上再次组织职工观看,认真分析违章教训,强化警示教育力度,制定行之有效的防范措施。

新维煤业公司在地面、井下共安装了近260个视频监控,覆盖打钻灾害、设备运行、斜坡提升、操作行为等重要工作内容,实现所有作业场所视频监控全覆盖,打造无监控不作业、作业行为受监督的可视化监控环境。依托视频远程监控优势,即使不在现场,也可以适时监控职工是否合法合规操作,让“三违”动态性、隐蔽性等特点无处遁形。

新维煤业公司对视频系统查“三违”作出明确规定,采掘队、辅助队值班队干每班至少回放调阅1次本作业区域人员操作行为,安全生产线部门按班次表按时到调度信息中心值班巡查视频监控系统,每天对重点头面、整治作业点至少回放调阅一次,并认真填写调阅记录,对查出的问题通过视频截录的方式汇总到安全监管部,形成“三违”清单和整改清单,在月度安全办公会上通报。

今年1-5月,新维煤业公司通过视频监控系统共查出“三违”106条,处罚金额1.65万元,有力遏制了井下作业现场“三违”多发势头。

特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回