| 智慧矿山

西电集成电路学部“九渊灵眸”项目助力煤矿智能化转型

来源:央视网

时间:2024-06-26

日前,西安电子科技大学“九渊灵眸”项目团队与晋中市能源局签订5G射频基站战略合作协议。项目将针对矿井通信网络传输距离短、传输带宽较低、传输延迟高等问题展开5G智能化改造,助力晋中市搭建煤炭工业互联网平台,打造煤矿智能化信息化产业集群。

“九渊灵眸”5G射频基站项目是西安电子科技大学集成电路学部创新创业科创项目,通过前期走访调研,依托西安电子科技大学宽禁带半导体国家工程研究中心,旨在打造高标准的井下5G通信基站射频前端,助力煤矿智能化转型,保障井下通信安全。

我国是世界上最大的煤炭开采国,但在矿山智能化、信息化方面,目前国内实际应用的井下5G基站整体占比较低,存在井下视频传输压力大、上下行速率低、传输距离短、信号质量差、受电磁干扰和恶劣环境影响较大等问题。

“九渊灵犀”5G基站项目采用自研的GaN射频器件,以第三代半导体氮化镓作为基站功放核心,以栅下离子注入终端技术控制巅峰电场、降低栅漏中、电流崩塌,以增加线性度、扩展带宽,量身打造应对井下严苛环境的5G矿山服务方案。在性能方面,方案拥有业界领先的峰值速率、5G超低延迟、低频远距离传输等技术优势。且具备电气防爆能力、一体化散热设计、-49℃到65℃耐温耐寒等安全保障。

项目同时具备井下综采面及巷道视频上传功能,凭借高速上下行速率,可实时完成数据和掘进设备运行信息的上传,及指令向下精确传输。项目同时可为操作人员提供5G接入单兵装备,手机、手持巡检设备可随时随地接入网络。而巡检机器人接入5G后,更能支持自动巡检、自动上传巡检数据。

目前项目组已与晋中市发展与改革委员会、晋中市应急管理局等政府部门签订相关协议,助力项目产品宣传与推广,并与多个煤矿企业达成阶段性战略合作协议。

特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回