| 煤层气动态

陕煤集团蒲白建庄矿业公司投用顶板裂隙带长距离钻孔技术助力瓦斯治理

来源:陕煤集团

作者:崔曌婕

时间:2024-06-06

近期,一种新型瓦斯抽采钻孔技术在蒲白建庄矿业公司403综放工作面首次应用,从根本上解决了瓦斯从上隅角大量涌出所造成瓦斯积聚和回风流瓦斯超限的问题,进一步提升了矿井安全生产管理水平。

以往施工的高位裂隙瓦斯抽放孔为普通钻机施工的穿层钻孔,钻孔有效利用率较低,抽放时间短、浓度小,影响矿井瓦斯治理效果。此次,该公司使用新型钻孔技术即顶板裂隙带长距离钻孔,是当前高瓦斯矿井抽放采空区瓦斯的一项新技术,相比于原普通高位裂隙孔具有钻孔覆盖范围大、抽采流量大,钻孔抽采利用时间长、抽采步距大、减少钻场布置等优点。在使用过程中,主要通过施工顶板的长距离钻孔抽放采空区冒落带及裂隙带的瓦斯,进而改变采空区流场分布,延长了钻孔使用时间,增大了瓦斯抽放效果,从根本上解决瓦斯从上隅角大量涌出所造成瓦斯积聚和回风流瓦斯超限的问题。

下一步,该公司将根据403综放工作面推进速度、地质构造变化、采空区垮落等情况,及时优化各钻孔的数量与参数,提高抽采效果,确保该工作面安全顺利回采。


特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回