| 煤炭铁路运输

浩吉、包西铁路两大煤运通道顺利实现互联互通

来源:中国新闻网

时间:2024-05-15

5月12日,随着32172次货物列车从玉皇庙线路所通过进入闫玉联络线,标志着浩吉铁路闫玉联络线开通运营,浩吉、包西铁路两大煤运通道顺利实现互联互通,陕煤外运再添新“引擎”,浩吉铁路“由线变网”再上新台阶。

图为浩吉、包西铁路联通首列货物列车开行。

据介绍,浩吉铁路于2019年9月28日开通运营,是“北煤南运”国家战略运输通道、中国综合交通运输体系的重要组成部分。包西铁路于2010年12月28日建成通车,是中国铁路网八纵八横主骨架包(头)柳(州)大通道的重要组成部分。

闫玉联络线是中国国家铁路集团有限公司“联网、补网、强链”重点工程建设项目,由浩吉铁路股份有限公司投资建设。该项目位于陕西省延安市宝塔区,线路北起包西铁路蟠龙镇站以南新设闫家沟线路所,南至浩吉铁路延安东站以南新设玉皇庙线路所,全长8.933公里。

自2022年7月1日闫玉联络线开工建设以来,浩吉铁路公司积极履行主体责任,超前谋划、紧密配合,强化资源配置,组织各参建单位克服征地拆迁难度大、黄土复杂地质大断面隧道、跨营业线转体梁施工安全风险高等不利因素,按期完成了项目建设各项任务。

图为浩吉铁路闫玉联络线。

为确保闫玉联络线顺利开通,中国铁路西安局集团有限公司成立专项质量验收小组,严格对照技术标准,按期推进各项验收任务顺利完成。组织延安运营维修段、延安车务段两家主体单位,分别对玉皇庙线路所、闫家沟线路所等站编制相关规章制度和应急预案,完善作业人员调配,开展安全风险摸排和专项培训,加大货物列车运输组织,紧盯LKJ数据换装、安全协议签订等工作,保障货物列车安全高效运行。组织延安机务段摸排交路变化特点,重点对跨局跨段继乘作业、通信频率转换、在途车次变更等方面制定安全管控措施,确保联络线机车牵引平稳有序。

闫玉联络线的开通运营,进一步提升了浩吉铁路与国铁干线的互联互通,对服务全路货运增量大局、深化货运改革起到积极作用。目前,浩吉铁路已实现与既有路网干线接轨11处,建成开通专用铁路和专用线18条,配套集疏运项目建成投产50个,形成集运能力1.07亿吨、疏运能力5400万吨。


特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回