| 智慧矿山

国际领先 | 矿山人工智能大模型再突破!

来源:华为智能矿业与油气

时间:2024-05-14

5月10日

中国煤炭工业协会召开

“矿山人工智能大模型研发及应用”

科技成果鉴定会


鉴定专家委员会一致认为,该项目科技成果达到了国际领先水平,同意通过鉴定。

该成果由山东能源、云鼎科技、华为公司、山东大学共同完成。项目历经近5年时间,围绕煤炭开发利用重大需求,叠加科学技术、应用场景、行业双跨专家等资源优势,提出了多粒度、层次化及结构化数据统一编码的煤矿大模型架构,创建了一种融合视觉和预测于一体的强泛化性基础大模型,设计了关键信息高效重建和图像与文本映射策略,提高了预测算法精度和鲁棒性。

首次提出“云边协同+边用边学+非正常即异常”的人工智能模型迭代优化方法,解决了矿山工业人工智能场景推理实时性差、模型迭代周期长、负样本获取难等难题;构建了矿山人工智能大模型全链条开发运营体系,形成了模块化、标准化、工程化和产业化规模复制新模式。

建立了煤矿多场景训练样本集,基于基础大模型研发了煤矿防冲卸压施工孔深智能监管、掘进安全质量智能监管、重介选煤分选密度智能控制、焦化智能配煤等63类算法模型,具有智能感知、精准预测、灵活部署及规模化应用等优点,为煤炭产业数字化转型提供了平台支撑。

研制了矿山人工智能中心训练集群、边缘模型推理加速服务器、边缘应用融合计算服务器等10款人工智能核心装备,建立了矿山领域具有完全自主知识产权的成套算力系统。

截至目前
本项成果累计完成知识产权116项,包括发明型专利62项、实用型专利9项、国内外核心期刊论文35篇、软著10项,应用场景多达1000余个,在山东能源、皖北煤电、西部矿业、华能集团等40多家生产单位进行了推广应用,实现了内部规模复制和外部能力外溢,取得了显著的经济效益和社会效益。

特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回