| 煤炭资源动态

自然资源部印发指导意见 加强新一轮找矿突破战略行动装备建设

来源:自然资源部

时间:2024-04-30

装备建设是新一轮找矿突破战略行动的重要驱动力。目前,我国现有装备水平难以满足找矿工作新需求,支撑全面推进绿色勘查难度大。

为加强新一轮找矿突破战略行动装备建设,近日,自然资源部办公厅印发《关于加强新一轮找矿突破战略行动装备建设的指导意见》。

要求积极推动绿色勘查工作,解决急需关键的技术装备问题,加快构建统筹生态环境保护与找矿突破的现代化装备体系,实现找矿突破高质量发展与生态环境高水平保护相结合,为保障国家能源资源安全提供有力支撑。

《意见》设计分两个阶段加强找矿装备建设。到2027年,建立找矿装备升级、研发、推广和替换建设机制,模块化钻机、航空物探等绿色勘查装备大幅列装,高光谱、传感器和综合数据分析处理软件等一批关键装备取得突破。打造5-8个不同场景绿色勘查示范工程,培育一批找矿技术装备创新中心,形成1-2个找矿装备中试基地,孕育开拓找矿装备行业新生态,基本构建“星空地海井”现代化绿色勘查装备体系和现代化野外条件保障体系。

到2035年,建成“星空地海井”现代化绿色勘查技术装备体系,野外作业条件和安全保障程度得到根本性改善,装备水平整体达到国际一流水平。装备智能化、集成化、数字化水平显著提升,实现装备应用效率高、占地少、污染少、扰动小等绿色勘查特点,助力找矿突破战略行动取得重大突破。

《意见》部署了三方面重点任务。在加快找矿装备升级、研发、推广和替换方面,要充分盘活现有仪器装备,加强技术改造和升级,推动传统技术装备向轻便、高效、智能化方向发展;加快“卡脖子”技术装备攻关,加大研发投入,缩短与国外找矿装备水平差距;开展自主研发找矿装备推广示范和列装,提升国产找矿装备列装率;加快技术装备更新迭代,围绕技术指标落后、重污染,设备笨重搬迁困难、环境扰动大、自动化程度低、工人劳动强度高,安全隐患高等装备,凝练“替换”装备,形成一批找矿装备替换清单。

在加强绿色勘查装备建设与应用方面,要聚焦沙漠戈壁、草原湿地、森林覆盖区、潮间带滩涂等不同场景绿色勘查需求,针对高海拔深切割勘查技术要求,推广成熟自研技术装备,推动技术装备全链条升级,建设典型场景绿色勘查技术装备示范工程;建设项目技术装备创新中心,打造从装备研发策划设计、项目设立、装备研制、应用示范与改进在内的技术装备产业全链条系列化创新平台;引导和激励地勘单位、矿业企业等找矿主体加快提升绿色装备列装率。

在推进勘查装备产业化发展方面,要推动产学研用协同创新,强化战略需求引导和企业创新主体地位,扶持专精特新企业,壮大勘查装备行业力量,发展地质勘查新质生产力;为制造企业和研究单位提供试验、测试、标定、比对、检验等公共服务,大幅减少研发和工程化成本,加速科技成果转化,促进产业链创新链深度融合;推动首台(套)政策落实。


特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回