| 煤炭企业动态

晋能控股三元煤业公司自行研制矿用π型钢梁升降装置

来源:晋能控股集团网站

时间:2024-02-21

晋能控股三元煤业公司针对长期以来π型钢梁依靠人力负重登高支护存在的弊端,组织人员研制了专用升降装置,不仅大大降低了作业人员的劳动强度,还提高了安全系数和工作效率。

过去,该公司井下综采工作面超前支护过程中,需作业人员肩抗π型钢梁,脚踩梯子登高进行作业,π型钢梁分量重、跨度长,作业进程缓慢,同时存在人员坠落、砸伤等安全隐患。该公司机修厂技术人员研制的这款矿用π型钢梁升降装置,采用桅柱式升降方式,将自制槽钢框架底座安装在转载输送机上,随着转载输送机的移动进行作业,降低了人力搬运的强度。同时,该装置可在槽钢框架内通过滑块前后左右移动,底座上方安装旋转装置,能够实现360°旋转,可满足超前支护作业的各项需求。

专用升降装置具有前期准备工作少、准备时间短、操作简单高效等特点。原先超前支护作业每日需4人配合进行,作业3小时左右,现在仅需2人便可进行作业,作业时间减少至每日2小时,每年可节省成本约16万元,实现了降本增效的目的。

特别声明

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回