| 煤炭铁路运输

浩吉铁路今年以来煤炭运输突破800万吨

来源:中国新闻网

作者:张远 吴西檬

时间:2024-02-04

一列满载8160吨煤炭的71451次列车2月4日从陕北靖边东站缓缓驶出,一路向南开往湖北省襄州北站。这标志着自2024年以来,浩吉铁路煤炭运量突破800万吨大关,全力满足电厂用煤需求,保障群众温暖过冬。

图为运煤专列整装待发。贺鹏 摄

入冬以来,受多轮冷空气影响,中国各地气温明显下降,“两湖一江”地区热电厂对煤炭的需求量显著增加煤炭运输需求攀升。中国铁路西安局集团有限公司以冬季电煤运输保供为重点,积极发挥浩吉铁路能源运输大通道作用,紧抓运输组织,提升运输效率,确保运输安全,全力保障物流畅通。

浩吉铁路全长1813.5公里,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省区,终到京九铁路吉安站。是世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路,也是中国重要的能源运输大通道。

陕西是煤炭资源大省,作为陕西省最大的煤炭能源化工企业陕煤集团目前的煤炭产量位居全国前列,用户多集中在中国中部地区。通过浩吉铁路可将陕西省的优质环保煤炭源源不断输送到“两湖一江”地区的电力、化工、冶金、建材等企业,有效缓解中部地区用煤压力。

图为航拍陕北靖边东站。贺鹏 摄

据介绍,中国铁路西安局集团有限公司精心组织电煤等国计民生重点物资保供运输,围绕企业需求,量身打造最优运输解决方案,均衡每日空车保有量,确保每日18点前次日配空率不低于80%,最大限度保障运能需求。发挥铁路调度集中统一指挥优势,统筹运用机车、车辆、机车乘务员等资源,动态调整列车运行图,增加浩吉铁路列车开行数量,千方百计促进货运增运增量。围绕既定货运目标任务,倒排时间节点,将装车任务量落实到每天、每班、每趟车,确保任务按照时间节点足额兑现。

为有效提升浩吉铁路煤炭运输效率,中国铁路西安局集团有限公司根据车站各自特点和设备设施要求,确定快捷有效的装车方案,不断优化运输组织,采取加密、增吨、提速、压时等措施提升运输效率,确保列车快到、快接、快解、快开。

数据显示,2024年以来,截至2月3日,浩吉铁路煤炭运输达到2396列,煤炭运输826.8万吨,为节日期间电煤供应提供充足保障。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回