| 煤层气动态

国内外首创!陕煤层气公司“双水平井立体分段压裂防治冲击地压项目”正式开工

来源:陕西煤业化工集团

时间:2024-02-02

1月28日,陕煤层气钻采分公司承揽施工的“彬长矿区复合巨厚坚硬顶板地面双水平井立体分段压裂防治冲击地压项目”正式开工。

该项目所应用的国际首例、国内首创“地面双水平井立体分段压裂”冲击地压灾害治理新方法,是联合彬长集团开创“煤矿坚硬厚层顶板先压后采治理冲击地压关键技术”单层防治冲击地压技术的基础上,防冲技术的再创新、再优化、再提升。

陕煤层气公司针对工作面上覆多层厚硬岩层分布规律和特点,首创“复合巨厚坚硬顶板地面双水平井立体分段压裂防治冲击地压新技术”,采用双水平井立体式井眼布置方式、电缆泵送桥塞射孔联作压裂工艺和油管拖动喷砂射孔工艺,通过设计不同的压力、流量等压裂参数,对坚硬顶板进行全方位、差别化压裂,达到最优压裂效果,为后期安全生产提供有力的安全技术保障。截至目前,已顺利完成两口井累计3351米的钻井工程施工,计划压裂50段。

据悉,自2020年以来,陕煤层气公司超前开拓精准治理防治工程新路径,致力于服务各矿井创新实施地面“L型”水平井分段压裂技术,构建了以“地面区域压裂为主、井下局部治理为辅”的“井上下”立体防治冲击地压新模式,已先后在彬长矿区孟村煤矿、胡家河煤矿、小庄煤矿、文家坡煤矿,宝鸡麟游地区招贤煤矿等顺利开展了地面水平井分段压裂防治冲击地压工程,成功实现了弱化工作面煤层坚硬顶板,达到消除或减弱冲击地压的目的,为矿方安全回采提供了有力保障,填补了国内区域性防治冲击地压的空白,真正做到了以关键技术突破带动本质安全型矿井建设,为煤炭行业防治冲击地压贡献“煤层气”力量。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回