| 煤化资讯

2023年国内现代煤化工产业效益大幅下降 煤制烯烃利润同比下降82.4%

来源:人民网

时间:2024-02-02

2月1日,中国石油和化学工业联合会(石化联合会)发布了《2023年中国石油和化工行业经济运行情况》,并召开了新闻发布会。会议介绍,2023年,我国石化行业实现营业收入15.95万亿元,同比下降1.1%,利润总额8733.6亿元。

石化联合会副会长傅向升在发布会上介绍,2023年,国内现代煤化工产业效益大幅下降。其中,煤制油行业利润同比下降52.7%,煤制气利润同比下降39%,煤制烯烃利润同比下降82.4%,煤制乙二醇行业继连年亏损后继续亏18.7亿元。

傅向升表示,现代煤化工是我国的独特优势,也是少有的世界领先的一个领域。自国家布局“四大现代煤化工产业升级示范基地”以来,煤制油(直接法和间接法)、煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇以及煤制芳烃等,都取得了重大创新和突破,积累了工程化和产业化的重要经验,并在煤化工与石油化工互补、煤化工与新能源耦合发展等方面开展了深入研究和探索,更为国家能源安全提供了技术储备和战略保障。

但是现代煤化工自升级示范以来一直磕磕绊绊。前几年煤制烯烃是效益最好、看起来最成功的一个示范产业链,煤制油一直寄希望于免征消费税的政策支持,煤制气和煤制乙二醇一直处于亏损状态,尤其是煤制乙二醇开工率始终在50%以下。

2022年受俄乌冲突影响世界市场天然气价格高企,又加上煤制气企业解决了多年困扰的管道入网问题,煤制气企业迎来了自升级示范以来难得的又一个好年景。

数据显示,2022年,国内煤制油项目连续三年无新增产能,总产能维持在823万吨,装置平均利用率提高至89%,利润达71.7亿元,实现大幅增长;煤制气行业利润总额为60亿元,扭转了2021年的亏损局面。

但煤制烯烃和煤(合成气)制乙二醇行业发展相对较差。2022年,煤制烯烃利润总额为30.1亿元,但较上年有所下滑;煤制乙二醇行业营收为165亿元,亏损29.9亿元。

可是2023年现代煤化工产业遭遇了新的困境,效益都大幅下降。据煤化工专委会预测:煤制油利润同比下降52.7%,煤制气利润同比下降39%,煤制烯烃利润同比下降82.4%。煤制乙二醇继连年亏损后2023年继续亏18.7亿元;煤制烯烃往年的业绩不再,营收同比下降7.8%,在利润大幅下降82.4%的惨淡之下,营收利润率只有0.52%。

傅向升指出,现代煤化工遇到的新困境,既有原料煤炭价格高位、电价高位的因素,更有产品结构雷同、差异化和高端化不够的问题。煤制乙二醇和煤制烯烃甚至存在与石油化工产品型号同质化竞争,以及与炼化一体化、轻烃制烯烃等不同原料路线的国际化竞争。

傅向升建议,在现代煤化工领域创新方面,要实施重大技术装备攻关工程,加快产业化技术优化升级,推进原始创新和集成创新。加快高性能复合新型催化剂、合成气一步法制烯烃、一步法制低碳醇醚等技术创新,实现煤制芳烃的产业化突破,聚焦大型高效煤气化、新一代高效甲醇制烯烃等技术装备及关键原材料、零部件,推动关键技术首批(次)材料、首台(套)装备、首版(次)软件产业化应用;优化调整产品结构,加快煤基新型合成材料、先进碳材料、可降解材料等高端产品生产技术的开发应用,推动现代煤化工与可再生能源、绿氢、CCUS等耦合创新发展,推动现代煤化工装备数字化建设,培育一批智慧生产典型场景。

在节能减碳方面,傅向升指出,我国石化领域不论是原料用能还是燃料用能,以煤炭为原料和煤化工路线比重过高,以煤炭为原料的碳排放量远高于天然气和石油为原料的碳排放量。

现代煤化工企业要加大实施节能、降碳、节水、减污改造升级,提高资源能源利用效率,强化能效、水效、污染物排放标准引领和约束作用,稳步提升现代煤化工绿色低碳发展水平;严格能效和环保约束,拟建、在建项目应全面达到能效标杆水平,新建项目的企业环保应达到绩效A级指标要求;坚决落实以水定产要求,推广应用密闭式循环冷却等节水技术,新建项目吨产品新鲜水耗达到行业领先水平;加快挥发性有机物综合治理、高盐废水阶梯式循环利用、资源化深度处理,以及灰、渣等固体废弃物资源化利用。现代煤化工企业还要加快高浓度二氧化碳大规模低能耗捕集利用与封存、制备高附加值化学品技术开发和工业化应用;推动煤电、气电、风光电互补。

傅向升还强调,现代煤化工企业要贯彻好《关于推动现代煤化工产业健康发展的通知》,从严从紧控制现代煤化工产能规模和新增煤炭消耗量,不得通过减少保供煤用于现代煤化工项目建设;新建煤制烯烃、煤制PX、煤制甲醇、煤制乙二醇、煤制可降解材料等项目,重点向煤资源相对丰富、环境容量好的地区集中,促进产业集聚化、园区化发展;大气污染防治重点区域严禁新增煤化工产能,避免同质化、低水平重复建设。加快推进污染物不能稳定达标的企业实施改造,对超标排放情节严重的企业依法责令停业、关闭;合理把握煤化工产业发展规模,不断提升发展质量,推动产业健康发展。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回