| 煤制油

加强科技研发,促进煤制油核心设备国产

来源:新华网

作者:王淑琴

时间:2023-12-18

近日,国家能源集团鄂尔多斯煤制油公司研发的高压油煤浆进料泵一次启动运行成功,进入长周期性能考核,标志着国内的煤直接液化五柱塞油煤浆进料泵进入“国产化时代”,将降低煤制油的建设投资和生产成本。

“聚焦高压油煤浆进料泵国产化,我们对高压柱塞油煤浆进料泵进行了多年技术攻关,与国内厂商联合研制大流量五柱塞油煤浆进料泵。目前,样机通过了中国机械工业联合会科学技术成果鉴定并入选国家能源局《第三批能源领域首台(套)重大技术装备(项目)名单》。”国家能源集团鄂尔多斯煤制油公司党委书记、执行董事胡庆斌说。

近年来,国家能源集团鄂尔多斯煤制油公司在充分积累高压三柱塞油煤浆进料泵运行经验的基础上,积极推动科技攻关,推进关键设备国产化替代。目前,国产高压油煤浆进料泵处于试运行阶段,最大流量达到110m³/h,已超过原进口高压油煤浆进料泵最大流量。

高压油煤浆进料泵是煤直接液化装置的核心设备,其功能是将上游送来的煤浆升压进入煤浆加热炉,然后和氢气混合后进入煤液化反应器进行煤浆加氢反应,生成液化油。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回