| 煤炭媒体聚焦

《黄河流域煤矿区生态治理与产业发展报告》研究成果发布

来源:陕北矿业

作者:高尚

时间:2023-11-29

11月25日,《黄河流域煤矿区生态治理与产业发展报告》(以下简称《报告》)在中国煤炭学会2023年学术年会暨成立六十周年纪念大会上发布。中国煤炭学会理事长刘峰,中国工程院院士王双明,陕煤集团总工程师尚建选,黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院院长、陕北矿业公司董事长郭佐宁共同进行了揭牌。

《报告》历时1年多完成研究工作,形成了多项理论研究成果,是黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院理论研究与创新能力的生动实践。

重磅成果报告发布

突出流域发展特点

中国煤炭学会在2023年学术年会暨成立六十周年纪念大会——碳中和科学与工程学术分论坛上举行了揭牌仪式,重磅发布《黄河流域煤矿区生态治理与产业发展报告》。揭牌仪式完毕后,黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院院长、陕北矿业公司董事长郭佐宁进行了研究成果交流,充分展现了黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院在理论研究、示范创建、参与流域共同治理的示范试验成果。

《报告》由黄河流域煤炭产业生态治理技术研究院发起研究工作,以“政策引领、科技驱动、工程示范”为原则,以“生态产业化、产业生态化”的技术环保型经济发展为主线,突出流域整体发展特点,统筹流域政治、经济、社会、生态与煤炭资源开发等各种因素,从煤炭产业、矿区绿色生态、煤炭智能开发、矿区低碳发展等四个方面形成了最新理论成果。

研究成果对增强我国能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用,实现黄河流域生态保护与高质量发展具有重要意义和实践价值。

重大理论研究支撑

瞄准煤炭产业前沿

黄河流域煤矿区生态保护和高质量发展离不开理论支撑。《报告》瞄准煤炭产业前沿,从总体篇、煤炭产业发展篇、绿色生态篇、煤炭智能开发篇、低碳转型篇、工程示范篇以及黄河流域大事记7个方面形成理论成果,能够助力黄河流域生态保护与高质量发展国家重大战略目标落地。

总体篇中,研究了黄河流域生态保护和高质量发展的战略背景和内涵,进一步阐述了黄河流域煤炭产业在全国能源保障和区域经济发展中的地位和作用;煤炭产业发展篇分析了黄河流域煤矿区的产业现状,指出目前存在的主要问题,进而提出了相关的政策建议;绿色生态篇系统梳理了流域内煤矿区生态治理进展以及生态发展问题,提出了黄河流域煤矿区生态发展政策建议;煤炭智能开发篇摸清了黄河流域煤矿区智能化发展现状及各省份发展问题,提出了政策建议;低碳转型篇对黄河流域煤矿区碳排放和碳汇总体情况、煤炭资源全生命周期碳排放构成进行分析,并提出了政策建议。

工程示范篇梳理了黄河流域煤矿区绿色生态、煤炭智能开发、矿区低碳发展等方面相关示范工程,从全流域高质量发展角度总结工程示范的重大意义,为同类煤矿区树立良好示范;黄河流域大事记篇系统回顾了我国在黄河流域生态治理以及推进高质量发展过程中的重大举措。

聚焦产业创新生态

提供低碳发展方案

推动黄河流域实现“双碳”目标,是黄河流域生态保护和高质量发展的内在要求,也是“双碳”整体目标实现的必然要求。从黄河流域省份区自身发展看,实现“双碳”目标与其强化生态保护和实现高质量发展的发展战略内在逻辑是一样的,黄河流域煤炭产业应该紧盯“双碳”目标,推动区域协调发展、促进产业转型发展、实现生态优先发展。

《报告》给出了黄河流域煤炭产业低碳发展方案,较为全面、科学、系统地论述了黄河流域煤矿区生态治理与产业发展政策、现状、问题及趋势,提出了黄河流域煤矿区生态保护和高质量发展的内涵、关键问题、发展趋势,并从不同维度提出了针对性政策建议,为更好保护黄河,实现黄河流域高质量发展具有重要作用。

同时,《报告》能为国家主管部门相关政策的制定、实施提供依据,有助于黄河流域的学术研究,更好地推动工程实践技术的推广和应用,助力黄河流域生态保护与高质量发展国家重大战略目标如期完成。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回