| 国际煤炭要闻

澳洲动力煤出口港爆发抗议活动,市场影响暂时可控

来源:煤炭资源网

作者:杜瑞

时间:2023-11-27

据市场消息称,日前,澳大利亚最大的动力煤出口港纽卡斯尔港(Newcastle)爆发抗议活动,港口煤炭出货或将受到一定影响。

由活动团体Rising Tide组织的抗议活动11月24日至27日进行,数千人将聚集在纽卡斯尔港,要求纽卡斯尔港在2030年停止一切煤炭出口,澳大利亚政府立即停止所有新煤炭项目的批复,同时加征对动力煤出口利润的税收,将征税比例提高至75%。

据了解,活动组织计划于25日10时起用小船封锁港口航道,封锁将持续30小时(包括夜间),并举行其他抗议活动。港口方面表示,如果封锁造成安全问题,纽卡斯尔港将做好暂停一切装卸工作的准备。市场参与者表示,这将是纽卡斯尔有史以来规模最大的气候变化抗议活动。

经由纽卡斯尔港出口的煤炭中,动力煤通常占90%左右。除动力煤外,纽卡斯尔港还出口小麦、金属精矿和铝等商品,同时进口部分燃料、化肥、石油焦和钢材等商品。如果港口所有装卸工作停止,所有货物的进出口都将受到影响。

受市场情绪带动,近日纽卡斯尔港动力煤价格继续上涨,11月23日,洲际交易所(ICE)12月合约价格收于128美元/吨,较前一交易日上涨0.79%,连续第三天上涨。

不过从目前情况来看,市场参与者预计抗议活动对海运动力煤市场影响暂时有限。

由于全球买家对高卡动力煤需求疲软,加之澳洲主产区降雨偏多,2022年纽卡斯尔港煤炭出口量创下至少10年来新低。纽卡斯尔港数据显示,2022年,该港煤炭出口总量为1.36亿吨,同比下降13%。

今年以来,随着对中国煤炭出口逐渐增加,纽卡斯尔港煤炭出口再次回升。数据显示,今年1-10月份,纽卡斯尔港煤炭出口量为1.32亿吨,同比增长16.47%。其中,8月份以来出口量逐月增加,10月份出口量达到1295.9万吨,同比增长28.5%。

据市场参与者表示,由于此次抗议活动在周末进行,因而预计影响不大,预计7-8艘煤船装货会有所推迟。另一贸易商表示,本周该港煤炭都将正常装运。

Kpler船舶追踪数据显示,本周(截止11月26日),纽卡斯尔港煤炭出货量预计将由前一周的332万吨下降至198万吨,而未来两周将迅速回升,分别达到304万吨和638万吨。

另外据当地气象部门预计,11月25日纽卡斯尔地区可能迎来雷暴达峰天气,或将对封锁计划带来一定影响。

目前来看,此次抗议活动可能短时间内引发市场供应收紧预期、带动煤价上涨,但目前对澳大利亚向海运市场的煤炭供应影响暂时有限,不过也应预警一些突发情况,如市场需求激增、港口封锁时间可能延长等。另外,近期南非理查兹湾港部分煤出货同样受限,也有可能放大澳洲事件对高卡煤市场的整体影响。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回