| 煤炭行业观察

筑牢自主创新发展基石|深信服深度参编《煤炭行业信息技术应用创新发展报告(2023)》

来源:国际能源网

时间:2023-10-08

2023年9月26-27日,由中国煤炭工业协会主办,淮河能源控股集团、中国煤炭工业协会信息化分会、淮南市人民政府、安徽理工大学承办的2023煤炭行业两化深度融合推进现场会暨“数字煤炭”建设发展论坛在安徽省淮南市顺利召开。深信服作为《煤炭行业信息技术应用创新发展报告(2023)》(以下简称“《报告》”)主要编撰单位,受邀参与了《报告》与煤炭行业信创图谱的发布仪式。同期深信服能源事业部煤炭行业专家田欣发表《煤炭行业信创升级核心安全场景介绍》演讲,受到了与会单位的领导、专家重点关注。

《煤炭行业信息技术应用创新发展报告(2023)》发布

大会期间,中国煤炭工业协会、国家能源集团信息技术公司、工信部电子第五研究所与深信服等单位联合发布了《煤炭行业信息技术应用创新发展报告(2023)》。此《报告》共包含六大主体部分,详细介绍了信创工作内涵和信创发展现状,展现了煤炭行业信创图谱,为煤炭企业清晰了煤炭行业信创发展和建设路径,并从六方面介绍了煤炭行业的信创方案,对行业信创未来发展做出了工作展望。《报告》的发布有助于推动煤炭行业高质量发展。信创是煤炭行业数字化转型安全、自主创新、持续发展的重要前提和基础,大力推动煤炭信创发展,对于推动煤炭行业数字化转型具有极其重要的意义。

煤炭行业信创图谱

注:图片来自《煤炭行业信息技术应用创新发展报告(2023)》

深信服作为《报告》信创安全、信创超融合、信创桌面云部分的主编单位,其产品方案也被选入煤炭行业信创图谱的云边端体系、网络安全体系和基础设施部分。为煤炭行业用户提供了近年来深信服在能源行业网络安全和云计算领域的创新产品以及信创解决方案,为用户的两化融合与信创升级目标提供了建设指引。

“云边端安”助煤炭企业信创数字化发展谱新篇

信创是煤炭行业数字化转型安全、自主创新、持续发展的重要前提和基础,大力推动煤炭信创发展,对于推动煤炭行业数字化转型具有极其重要的意义。信创安全是行业信创发展的“压舱石”,深信服信创安全建设思路是根据业务升级的进展及业务安全防护的需求,提供信创安全设备的升级。深信服认为煤炭行业信创安全建设应该遵循“统筹规划、分步实施、迭代演进”的思路,匹配信创业务升级不同阶段的安全保护需求,选择优秀的信创产品与服务,提供相应的信创安全解决方案,帮助用户满足信创建设标准要求,快速完成信创业务的升级上线,保障业务上线即安全,整体会按照初期、中期及后期的规划思路推进。

初期以信创业务基础安全防护为主,满足信创标准与验收要求,提高信创资产比例,提供基础安全保护能力,保障信创业务改造快速上线。

中期加强信创业务安全防护提效,加强安全威胁的纵深检测防御,进一步提高安全鉴黑与鉴白的能力,完善审计监测等能力,初步构建安全运营体系,提升安全防护效果。

后期建设创新发展的信创安全体系,将安全建设左移到软件供应链的安全源头上,并全场景收敛风险暴露面,依托“平台+组件+服务”的先进架构,建成全面完善、创新发展的信创安全体系。

在信创升级的周期,深信服可以为用户提供全系列信创安全产品与常规版本安全产品,实现在功能上保持一致,做到双模拉齐;同时在应对煤炭企业应用的多元化承载需求上,深信服的云边端体系方案采用软件定义数据中心架构,可以通过x86、ARM等通用服务器和二层交换机的连接,将网络功能、计算功能、存储功能和安全功能全部软件化,支持X86、ARM两种架构云主机,并以服务的形式实现传统数据中心硬件堆积所完成的一切功能,从而建设一个能真正符合煤矿行业用户自身需求的云平台。对于煤炭企业业务应用来说,要做到业务无感知扩容,通过虚拟化动态资源扩展,自动添加vGPU、vRAM保障虚拟机性能,从容应对潮汐现象,提高应急响应效率。针对煤炭企业HR、ERP等系统要能够做到专项关键业务向导化部署,如针对Oracle RAC承载场景的专项优化,在保障平台性能、可靠性的同时,可实现升级后的国产数据库专项优化保障。

安全新范式助力用户构建信创安全新架构

会上,深信服能源事业部煤炭行业专家田欣发表题为“煤炭行业信创升级核心安全场景介绍”的演讲,详细介绍了煤炭行业信创安全建设目标与思路、深信服信创安全方案与能力。田欣指出,煤炭行业整体数字化水平与先进行业相比还有明显差距,特别是在关键基础领域,自主创新能力薄弱,安全管理风险较高。根据这一现状,深信服可提供信创升级安全建设全套解决方案,可以有力保障信创安全落地。同时,在信创升级过程中,深信服以重构安全体系为要素,不是将过去的安全产品一次性全升级,而是帮助用户建立信创与常规版本要共存、平滑升级过渡的方案。

深信服能源事业部煤炭行业专家田欣发表演讲

深信服信创安全建设可推动煤炭企业安全体系的重塑和升级,得益于创新升级的安全理念与架构能力,特别是以GPT等新技术创新发展与应用,在信创安全建设过程中,引入先进的新理念、新架构,实现安全的创新升级方案,重点解决两大关键问题:

(1)重塑全新的安全体系

从过去修补式堆产品的安全建设,借信创安全建设的契机,帮助煤炭企业系统性规划和设计安全新架构,重塑新的安全体系。

(2)安全建设平滑迁移

针对原有安全产品功能落后,缺乏对信创环境未知威胁的检测与响应能力,或选型已不能满足业务发展的性能需求,可逐步升级为信创安全产品,保障安全业务的平滑迁移。

“信创是网络安全、数据安全的基础,是新形势下需要实施的一项重大战略举措;而煤炭又是能源安全的‘压舱石’,煤炭的高质量发展是保障能源安全的重要前提,是实现能源产业可持续发展的根本”。在未来,深信服也将持续迭代优化信创安全方案,为用户提供更安全、更可靠的先进的信创产品,大力推动煤炭信创发展和煤炭行业的数字化转型。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >
返回