| 煤炭行情走势

用电需求急速下滑 动力煤市场趋于平淡

来源:今日动力煤    2023-01-18

截止今日,产地方面除保供国有煤矿外,民营在产煤矿所剩寥寥。同样,下游方面企业放假增多,用电需求大幅下降,采购情绪低迷,截止上周三,沿海八省日耗已降至173万吨,较去年农历同期减少30万吨。同时,进口煤市场,印尼、澳大利亚、南非煤价上周也全线下降。据市场消息称,近期国内电企招标3800大卡煤中标价为到岸含税价705-707元/吨左右,4500大卡煤中标价870-890元/吨。

进入本周,北港价格也连续两日走平,由于下游补库已基本完结,市场成交冷淡,但有个别港区由于前期存货尚未清理完毕,仍在积极卖货。

今日值得一提的是,国家统计局最新数据显示,2022年全国累计原煤产量449584万吨,同比增长9%,日均产量1231.7万吨,据相关咨询机构统计,2022年,全国新投和核增煤炭产能共计3亿吨,其中,核增产能14861万吨,新投产能15245万吨,该数据中动力煤新投和核增产能近2.67亿吨。

再来说2023年长协签订情况,早在全国能源工作会议上,国家能源局就表示,今年全国煤炭长协供应量要提升至26亿吨。而1月5日,国家发改委就曾发文指出,受疫情影响,部分地区和企业长协签约工作进度严重滞后,截至1月3日,全国共签订供需确认的电煤中长期合同22.8亿吨,而其中,符合签订范围的电煤中长期合同20亿吨。与目标还有近部分差距。

随后,国家层面继续推进电煤长协合同签订工作,上周,将近1.6亿吨具体分解给国能、中煤、晋能等7家单位。

今年,国家再次强调严格长协合同考核问责机制。据悉,2022年,国家发改委,累计核查煤炭价格涉嫌违规线索近2000条,并对已查实的500余条进行了相应处理,其中,对情节严重的19家企业进行公开通报。

阅读 3259

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西晚报 2023-02-04 13:47:57 5370

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

山西新闻网 2023-02-04 13:12:44 5275

更多煤炭信息推荐 >
返回