| 智慧矿山

着力打造“数字双矿”

来源:黑龙江日报   作者:赵晓光 桑蕾 孙铭阳   2023-01-18

2022年,龙煤双鸭山公司坚持以“科技创新”增动力,大力实施科技兴企、创新驱动战略,加快打造“数字双矿”,奏响了企业高质量发展的奋进凯歌。

充分发挥“大师工作室”“技师工作站”和“工艺师研究室”等创新平台作用,建成“大师工作室”30个、“技师工作站”15个、“工艺师研究室”9个、“万众创新工作组”37个,其中省级创新工作室2个、市级4个。完成科技创新项目70余项,双阳煤矿“极薄煤层分体式液压支架研发应用”项目,获得国家发明和实用新型专利;集佳公司成功研发钻锚一体机、高寒电池和大功率蓄能电池,被授予黑龙江省“专精特新”企业称号。

大力推广“四新”应用,全面提升“智能生产”水平,有效提高“数”“智”生产力。先后引进了智能综采、智能钻装、硬岩综掘、连采连充、三维扫描预警监测、地质动力区划与防治等先进装备和技术工艺,极大提高生产效率。其中“智能钻装机”凿岩钻孔效率提高30%以上;东北地区首台矿用盾构机“龙盾一号”实现全断面一次破岩成巷,最高月份单进327米。

投入1.09亿元建成“十大科技研发配套基地”,深度融合煤矿人工智能、大数据、智能装备和现代煤炭开发利用技术,实现全面感知、实时互联、分析决策、灾害动态预测的协同智能管控。先后完成东保卫“国家首批智能化示范煤矿”和集贤煤矿、东荣二矿“省级智能化示范煤矿”建设任务,建成7个智能化采煤队,在数字转型、智能发展上不断实现新突破。

阅读 3015

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西晚报 2023-02-04 13:47:57 5371

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

山西新闻网 2023-02-04 13:12:44 5277

更多煤炭信息推荐 >
返回