| 煤炭行情走势

2023年1月中下旬动力煤市场运行展望

来源:中国煤炭市场网   作者:弘墨   2023-01-17

一月以来,动力煤市场迎来一波小反弹,其驱动因素主要是节前部分终端的集中补库需求释放。进入下半月后,动力煤市场受到春节假期的影响,需求将处于全年低位水平,而供应虽然也会有边际性减量,但在保供政策保驾护航和增量煤炭产能释放下,整体仍有望保持在相对高位。

春节期间煤炭减量影响有限,节后煤矿复工速度或超预期

春节期间,煤炭供应将出现阶段性减量,从CCTD监测的样本煤矿产量数据看,春节期间煤炭日均产量一般较正常水平偏低8%左右,一般在节后第二周即可恢复至正常水平。从主产地调研情况看,今年停产煤矿仍以中小型民营矿井为主,大型煤矿多保持正常产销。近期国家发改委、煤炭行业协会纷纷要求煤炭企业在春节期间做好煤炭产销工作,因此实际减量情况对市场的影响料将有限。另外,今年煤矿放假停产较往年明显提前,节后面临长协履约任务,因此复工复产速度或超出预期。

春节期间煤炭需求保持低位,节后需求提升不宜高估

春节期间,在部分工业企业放假停产和冬季环保因素制约下,电力消费维持低位,期间煤炭消费增量主要取决于天气情况,但是今年一月以来气温明显偏暖,后期已经处于季节性尾声,再出现极端寒冷天气的可能性很低,叠加终端企业煤炭库存充足,因此煤炭市场应该不会出现超预期采购需求。

节后,随着企业复工复产,煤炭需求将明显增加,但是增长的空间仍面临多种因素的制约:一是短期内仍处于疫情放开的初期阶段,受人员返岗的不确定性、前期订单不足以及产品利润不佳等因素影响,工业企业复工进度可能偏缓。二是节后已经处于冬季消费旺季尾声,季节性消费支撑将明显走弱。

综合来看,春节长假期间,动力煤市场将呈现供需两弱的局面,预计价格保持平稳运行。节后,由于仍处于疫情放开的初期阶段,经济增速将处于恢复性阶段,叠加气温逐渐回暖,短期内煤炭需求的提升空间不宜高估,而供给在新增产能持续释放和煤矿陆续复工下有望快速恢复至高位水平,因此动力煤市场总体供需格局将呈现略宽松局面,预计价格运行将稳中偏弱。

阅读 3561

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西晚报 2023-02-04 13:47:57 5370

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

山西新闻网 2023-02-04 13:12:44 5275

更多煤炭信息推荐 >
返回