| 煤炭运销动态

乌将铁路全线电气化开通运营 运能将得到大幅提升

来源:新疆网    2022-12-05

11月30日,一列满载5000吨煤炭的列车在电力机车的牵引下从准东站缓缓驶出,标志着乌将铁路全线实现电气化开通运营。

至此,历时近2年的乌将铁路双线电气化扩能改造工程全部完工,新疆煤炭运输大通道运能大幅提升。

近年来,新疆铁路部门锚定货运上量目标,持续加大铁路基础设施建设投入,不断扩大运能供给,优质高效推进乌将铁路扩能改造施工,加快推进铁路“油改电”,发挥电气化铁路绿色环保、运输高效等优势,为优化准东地区煤电煤化工产业发展、增强疆煤供应保障能力提供有力支撑。

乌将铁路全长约257公里,线路连接乌北站与准东煤田将军庙矿区,是新疆重要的煤炭运输通道,助力丝绸之路经济带核心区建设的能源大通道。

乌将铁路单线变双线、实现全线电气化运行后,不仅打通了运力梗阻,运力也提升91.2%。通道运能充分释放,可为疆内龙头企业和电厂生产、民生煤炭需求提供充足运力保障,对服务电煤保供、疆煤外运起到积极作用。

乌将铁路全线电气化开通后,由电力机车牵引的列车可直接由兰新线进入乌将线作业,进一步提升了运输组织效率。

“目前,乌将铁路每天接发列车对数由70对增加到90对以上,11月份每天组织开行百辆列车12列、万吨列车13列。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所计划调度室副主任杨建峰说。

新疆天池能源有限责任公司物流公司副经理陈林说,当前正值冬季煤炭保供时期,现在公司每天通过铁路发运煤炭近40列,较乌将铁路改造前增加了近15列。截至目前,公司煤炭发运量较去年同期增长了33%。

截至11月25日,乌将铁路今年共发运煤炭6550万吨。其中,每天有20列煤炭列车开往甘肃、四川、重庆、云南、青海等地。

阅读 2948

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西晚报 2023-02-04 13:47:57 5371

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

山西新闻网 2023-02-04 13:12:44 5277

更多煤炭信息推荐 >
返回