| 煤炭运销动态

襄阳北车站助力北煤南运

来源:中新网    2022-12-05

位于浩吉、襄渝、焦柳、汉丹四条铁路干线交汇处的襄阳北车站,是北煤南运大通道上的重要咽喉,是浩吉铁路全线唯一的组合分解站,也是山西、陕西、内蒙古煤炭外运至华中腹地的重要集散地,每天有超过10万吨电煤在此集结、中转、外运,源源不断供应湖北、湖南、江西等地电厂。每年过境襄阳市的煤炭资源巨大,2021年运达煤炭5825万吨,2022年度计划完成8800万吨。

以湖北华电襄阳发电有限公司为例,浩吉铁路开通以来,该公司2019年来煤12.9万吨,2020年来煤61.3万吨,2021年来煤107.7万吨,截至2022年11月15日来煤91.9万吨,确保了电煤供应平稳安全。

随着近日寒潮袭击,各地电煤需求持续旺盛,为确能源安全稳定供应,该站把电煤保供运输作为“保民生、保重点、保稳定”的重要任务,坚持向内挖潜提效,不断优化运输组织,全力保障电煤通道畅通,对电煤运输需求实行“充分满足、应装尽装”。立冬以来,该站累计运送电煤7.2万辆、436万吨,为电煤保供提供了有力的运输保障。

统计显示,湖北省用电量约50%依靠火力发电,而火力发电所需要的电煤主要依靠铁路运输。全省20家电厂有18家通过铁路运输供煤。电煤储备是否充足、能否确保及时运输到位,直接关系到经济社会和居民生产生活的正常运转。

中国铁路武汉局集团公司货运部工程师陈松透露,从9月开始,铁路部门就与电厂商议尽可能多屯煤,日均运3000车到达湖北18家火力电厂,而当时日耗仅2100车左右。

据悉,近日,浩吉铁路襄州北站物流园顺利建成运营,设立300万吨储煤基地。浩吉铁路股份有限公司经营生产中心也在襄阳市襄州区落户,进一步提升了襄阳铁路货运能级。

湖北省襄阳市发展改革研究中心主任徐风表示,随着汉江梯级开发工程的投入运营,以及浩吉铁路与襄阳主港区铁路专用线建设的推进实施,襄阳多式联运体系将不断完善,浩吉铁路在襄阳将形成“产销地直达、集疏运成网、铁水公联运”的运输网络。

阅读 3180

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西力争今年煤炭产量达13.65亿吨

山西晚报 2023-02-04 13:47:57 5370

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

坚决扛起煤炭保供责任!国企民企携手发力

山西新闻网 2023-02-04 13:12:44 5275

更多煤炭信息推荐 >
返回