| 煤炭行情走势

需求将阶段性明显改善 焦炭期价有望振荡偏强运行

来源:金投网    2022-11-24

消息面

钢厂焦化产量维持高位,随着铁水减产,钢厂焦炭库存出现一定累库,独立焦化厂开工率有一定提高,但是云南今日提出产能置换落地方案,需要限制总产能在1950万吨,短期供应有边际收紧预期。

工信部、国家发改委、国资委召开全国加力振作工业经济电视电话会议要求,增强紧迫感责任感,把稳住工业经济摆在更加突出位置;狠抓稳增长政策措施落地见效,深入落实稳经济大盘一揽子政策和接续政策。

11月18日当周,焦炭整体库存为919.29万吨,较上期下降18.57万吨,环比下降1.98%,同比下降9.41%,当前整体库存仍处于同期低位水平。

机构观点

中信建投期货

当前煤焦市场的主要矛盾有两点:一是钢厂利润偏低。多数钢厂仍处亏损状态,且钢材需求面临季节性收缩,剩余时间利润也很难扩张,将明显限制对煤焦的消耗强度。二是煤焦总库存处于历史最低水平,且下游需求端库存离正常冬储库存缺口较大,下游补库将对总体库存形成强烈冲击。虽然目前钢厂消耗强度一般,但冬储缺口较大,一旦下游开始补库,煤焦需求将阶段性明显改善。因此,从一个多月的时间周期来看,焦炭价格有望振荡偏强运行。

华泰期货:

整体来看:焦炭总库存维持低位,疫情政策预期向好的驱动下且由于上游焦煤成本居高不下,焦炭价格易涨难跌,这样给了焦炭有向上修复的机会,但成材产销回落下钢厂利润进一步下滑,这样钢厂生产积极性下降将延缓焦炭价格修复,因此我们认为焦炭主要跟随成材行情。


阅读 3421

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-12-09 17:57:531243604
国际能源网2022-12-09 17:57:391416480
国际能源网2022-12-09 17:57:391418728
更多煤炭信息推荐 >
返回