| 煤市观察

煤炭需求的静默何时解除?

来源:中国煤炭市场网    2022-11-24

近期大秦线运输明显好转,但下游需求疲弱不堪,北港库存快速回升,叠加大集团产地外购价格上周末本周中连续大幅下调,北港价格加速下行。目前煤炭中间环节库存中等偏低水平,而下游终端库存高位,电力、化工、水泥等行业需求均无亮点,市场呈现明显买方市场特点。

随着大秦线发运的恢复,北港调入量近期基本恢复正常,周均174万吨,较月初增加45万吨。北港调出依旧偏弱,周均147万吨,处于历史同期低位。近期下游日耗低迷,终端库存尚可,随着北港价格走弱并未刺激备货需求;下游派船积极性不高,目前预到船舶32艘,锚地船舶仅93艘,北港库存周环比增加200余万吨。全国港口库存来看,各区域近期均有所增长,但绝对水平中等偏低。

进入12月份预计工业需求仍将偏弱,天气影响短期市场节奏。

一是12月进入冬季用煤高峰期,但目前电厂主要依赖保供煤和低价进口煤供应,对目前高价市场动力煤需求减少。市场动力煤主要依赖工业企业定价,12月主要水泥企业将开展错峰生产,对煤炭需求环比开始下降。化工方面晋城受疫情影响部分尿素装置降幅,部分装置重启也受到影响;甲醇目前也呈现利润亏损需求偏差,产地企业急需排库局面,对煤炭需求难有支撑。

二是随着疫情政策的改善,此前对煤炭生产与运输影响较大,但12月这种影响边际会有所改善,目前市场动力煤现货价格高位回落,在宏观经济弱势格局下,整体工业品需求疲软,工业企业亏损情况突出,对高价煤接受程度不高,对现货价格形成压制。

三是冬季天气气温变化将形成对现货市场的扰动,在气温快速下降、宏观预期好转以及投机需求增加的情况下,不排除在下跌途中有所反弹,但对大趋势没有改变。天气预报显示26日之前,我国大部地区气温持续偏高;之后,影响我国的冷空气势力加强,寒潮自北方逐步东移南下,未来11-14天,大部地区气温将转为较常年偏低1~3℃。

目前国内外煤价联动下行。欧洲能源问题明显缓解,天然气、煤价已经跌回俄乌战争爆发期前水平,而随着全球经济下行压力加大,外部需求减弱,国内出口形势也会受到冲击,我们较多的劳动密集型、资源密集型制造业利润率相对不高,对于高昂的能源价格接受程度有限。

后续面临淡旺季切换,不排除市场煤价格大幅调整。近期工业对煤炭需求明显转差,同时煤炭供应在保供增产的压力下,供应还将增加,进口煤也将重回国内市场。今年12月到明年1-2月又是一次淡旺季切换,市场煤部分兑现需求下降,不排除市场煤价进行较大幅度调整。但预计下跌将是渐进式的,除非下游产能加速出清,才会出现较大幅度煤价下跌。

阅读 3173

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-12-09 17:57:531243809
国际能源网2022-12-09 17:57:391416702
国际能源网2022-12-09 17:57:391418950
更多煤炭信息推荐 >
返回