| 智慧矿山

露天煤矿无人驾驶运输系统应急管理体系研究

来源:威海晶合数字矿山    2022-11-23

随着全球科技水平的发展,我国的采矿技术水平也迅速提升,逐步合理有序的开发矿产资源。通过引入现代化采矿技术,露天采矿行业迅速崛起,劳动生产率大幅提高,开采成本也下降明显,获得了显著的经济效益。本文针对露天采矿生产中的无人卡车系统的目前发展状态以及未来展望做出简要的分析,并说明矿山逐步趋向于智能化发展。

现状分析

无人驾驶运输系统在露天煤矿的应用技术不成熟、应用时间较短,涉及其对应急管理体系的影响方面的规范要求、科学研究较少。无人驾驶运输系统是智能露天煤矿建设的重要组成部分,但新技术产品的研发成型、应用落地和安全生产是一个不断迭代发展的过程,由此给露天煤矿的安全应急管理工作带来以下新的挑战。

(1)无人驾驶运输系统的应用属于新技术产品的探索应用,与之匹配的应急管理工作经验积累不足。

(2)现有应急管理侧重事后处置,对突发事件的监测预警考虑不足,并且管理体系更新较慢,缺乏针对新技术产品的内容,尚未进行无人驾驶运输系统的专项预案编制。

(3)露天煤矿无人驾驶运输系统突发事件处置过程中,涉及多个部门的协调配合。信息闭塞、协调机制不健全、联动配合不够紧密,都可能造成职责不明确等情况,影响应急处置效率。

应急管理体系框

露天煤矿无人驾驶运输系统应急管理是在露天煤矿生产作业过程中,对无人驾驶运输系统运行全过程的保障,是针对生产作业过程中突发性危机事件的预防、监控、处理和恢复机制,包括应急准备与演练、监测预警、应急响应、处置管理等部分。露天煤矿无人驾驶运输系统应急管理体系框架如下图所示。

未来发展趋势

(1) 调度管理与应急处置一体化。应急管理工作可与现有生产管理调度系统相融合,在事故灾害发生后,系统无缝切换到应急管理调度模式,当前时刻的生产数据、设备信息可同时展示在系统中,实现多部门多层次数据共享,提高矿山应急管理的综合分析能力和应急响应速度。

(2) 应急预案编制智能化。随着自然语言处理技术、认知与推理技术、机器学习技术的发展,应急预案的编制也将实现智能化。在应急资源数据库基础上,结合生产过程中产生的大量动态运行数据,利用智能化分析算法,对数据进行分析和挖掘,动态分析安全风险、优化应急救援处置方案。在灾害或事故后,运用系统可获得的各类信息,如事故类型、发生过程、事故后果及影响严重程度等,结合应急资源数据中相关数据,进行数据分析与挖掘,同时在此基础上,对应急机构、人员、技术、装备、设施(备)、物资、救援行动及其指挥与协调等进行动态调整,提供智能化分析决策。

(3) 信息安全重视高度化。远程控制、无人开采均需要通信基础的支撑,露天煤矿将逐渐高度网络化。与此同时,网络遭受攻击的风险不断增加。因此,未来的应急管理体系除了保护人员、环境和工业设施外,还必须确保信息技术安全。

阅读 2970

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-12-09 17:57:531243809
国际能源网2022-12-09 17:57:391416702
国际能源网2022-12-09 17:57:391418950
更多煤炭信息推荐 >
返回