| 国际煤炭要闻

首套智能干选系统投运,青海煤炭分选进入智能时代

来源:中工网   作者:邢生祥   2022-11-23

近日,青海首套煤矿ICS智能干选系统在海拔3100多米的青海省能源发展(集团)有限责任公司鱼卡矿区建成并正式投入使用,标志着青海智慧矿山建设又迈出了重要一步,地面筛分煤炭拣选进入智能化时代,人工选矸成为历史。

据介绍,该ICS煤炭智能干选机采用X射线智能识别方法,针对入选煤质特征建立与之相适应的分析模型,通过大数据分析,对煤与矸石进行数字化识别,再通过高压风系统将煤或矸石排出,实现精准分离。使用该智能干选生产线替代人工,可以达到减员增效的目的,将选矸工从繁重的体力劳动和艰苦的工作环境中解放出来,减少粉尘、噪音对人体健康的损害,实现煤与矸石精准分离,减少洗选成本,实现节能降耗、降本增效的可持续发展目标。

近年来,青海能源集团先后建成智慧矿山综合管控平台和大数据中心,解决了以往各生产系统无法集中统一监管的模式,实现远程实时监测矿井采掘、人员、有害气体等全过程,提升矿井安全管理水平和应急保障能力,达到“管、控、营”一体化目标。同时,还以数字化转型升级为主线,全面建设公司总部云桌面项目,投入上线并发300点位的云桌面系统,实现节能减排绿色办公。

据悉,青海能源集团通过推进生产规模化、装备现代化、管理信息化、队伍专业化的“四化”建设,促进集团安全、高效、绿色发展,进一步缓解用工矛盾、实现减员增效、提升矿井本质安全水平,使集团公司逐步发展成为现代化、数字化国企。

阅读 3215

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多煤炭信息推荐 >
返回