| 国际煤炭要闻

脱碳不易!印度燃煤发电产量增速远超其他亚太国家

来源:智通财经    2022-11-19

自俄乌冲突以来,印度燃煤发电产量的增速远快于亚太地区任何其他国家。

记者获悉,自俄乌冲突以来,印度燃煤发电产量的增速远快于亚太地区任何其他国家,凸显出这个全球第三大温室气体排放国在摆脱对碳的依赖方面所面临的挑战。

煤炭为印度近四分之三的电力输出提供燃料。自俄乌冲突以来,包括发电在内的全球煤炭使用量有所增加,其他化石燃料价格飙升,阻碍了印度向更清洁燃料转型的努力。

一项对政府数据的分析显示,今年3月至10月,印度的燃煤发电量同比增长超过10%,达到757.82太瓦时,这是由于热浪和经济活动回升带来的电力需求增加。政府预计,在截至2023年3月的当前财年,这一产出将以至少10年来最快的速度增长。

独立智库Ember对数据的分析显示,今年3月至8月,印度燃煤产量的激增速度是亚太地区平均水平的14倍,其整体电力需求的增长速度是该地区其他平均水平的两倍。

Ember的数据显示,欧盟是唯一一个燃煤发电量增速超过印度的地区,该地区的国家都在努力减少对俄罗斯供应的依赖。除日本外,印度也是亚洲主要国家中唯一在3月份以来的六个月中,燃煤发电在总发电量中的贡献有所增加的国家。

清洁能源转型

在印度占主导地位的煤矿企业国有印度煤炭公司(Coal India)提高了产量,以满足公用事业公司的需求。咨询公司Coalmint的数据显示,主要用于发电的动力煤进口同期增长了逾四分之一,是2017年至2019年的两倍。

能源Aspects分析师Jake Horslen表示:“印度的燃煤发电将与其电力需求相关,如果总需求增加,那么就需要更多的燃煤发电”。咨询公司Wood Mackenzie预计,2022年印度的燃煤发电量将较上年增长10%。

印度政府已表示,将致力于在2070年前实现净零排放。数据显示,今年3月至10月,可再生能源发电量增长了21%。

CRISIL Market Intelligence研究主管Hetal Gandhi表示,未来10年,印度的清洁能源发电能力预计将在其总发电量中增加至多360吉瓦。“到2032年,这将有助于降低燃煤发电的贡献率至40-45%”。


阅读 2941

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-12-09 17:57:531243875
国际能源网2022-12-09 17:57:391416748
国际能源网2022-12-09 17:57:391419034
更多煤炭信息推荐 >
返回