| 煤炭行业观察

内蒙古加快钢铁、焦炭等限制类产能有序退出

来源:内蒙古日报   作者:康丽娜   2022-09-23

淘汰落后和化解过剩产能是推动供给侧结构性改革、促进产业结构调整和节能减排的重要举措。为加快推进淘汰落后和化解过剩产能工作,内蒙古自治区工信厅印发《关于加快淘汰落后和化解过剩产能落实能耗双控目标任务的通知》等文件,明确至2023年,钢铁、铁合金、电石、焦炭、石墨电极行业限制类产能全部有序退出。目前,内蒙古正按照相关文件要求加快限制类产能有序退出。

铁合金行业方面,计划2022年底前退出限制类产能400多万吨,目前已关停和已拆除退出限制类产能占总计划的72.9%;钢铁行业方面,计划到2023年底前退出炼铁限制类产能665万吨、炼钢限制类产能620万吨。截至目前,已完成产能置换和拆除退出产能占总计划的60%以上;石墨电极行业方面,计划2021年底前退出限制类产能5.3万吨,2021年底已全部退出;焦炭、电石行业方面,印发了《关于进一步做好焦炭行业产能退出工作的通知》《关于进一步加强化工行业管理的通知》等文件,加快电石、焦炭限制类产能(装备)有序退出,明确淘汰类产能要做到停产、拆除主体设备,不具备生产能力。目前,已退出限制类焦炭产能60万吨、停产156万吨,退出限制类电石产能达到63%。

在有序退出限制类产能的同时,内蒙古通过大力推进重点行业企业节能技术改造,推动工业领域节能降碳。制定形成工业节能技术改造方案和企业节能技术改造清单,用3年时间,引导企业对标国家标杆水平和先进标准实施节能节水技术改造。2022年重点推进节能技术改造项目137个、节水技术改造项目56个,现改造项目已全部开工,全部建成后预计节能量240万吨标准煤,节水量2900万吨。

下一步,内蒙古自治区工信厅将继续推动淘汰化解落后和过剩产能、加快工业节能技术改造步伐,确保完成“十四五”能耗双控目标任务,推动工业绿色发展。

阅读 3157

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

科技日报2022-09-26 13:53:07699
2022年1-8月河南省原煤产量同比增长5.8%

2022年1-8月河南省原煤产量同比增长5.8%

国际能源网 2022-09-26 11:31:19 1129

更多煤炭信息推荐 >
返回