| 智慧矿山

徐矿集团:以数字经济赋能绿色转型

来源:徐矿集团    2022-08-05

发展数字经济是推动高质量发展的重要途径,是促进产业转型升级的重要引擎,是构筑现代化建设新优势的关键力量。近年来,徐矿集团坚持数字低碳赋能绿色转型理念,大力实施“一云、一商、一中心、四平台”数字化转型战略,充分激活数据要素潜能,奋力实现数字化、网络化、智能化发展。

推进智能生产,打造全国行业示范

坚持“少人则安、无人则安”理念,大力推进煤矿机械化、自动化、信息化、智能化“四化”建设,2对矿井入选全国首批71家智能化示范矿井序列并如期建成,建成10个智能化工作面,井下工作面实现5G覆盖,关键场所机器人巡检,实现井下采煤机自动化运行,地面操作人员远程操作监控。其中:张双楼煤矿建成了江苏省首个井下5G工作面,通过了全国首批、江苏首家智能化示范矿井验收,“张双楼的智慧矿山建设”入选“2022年长三角企业数字化创新标杆TOP20案例”,智能化全面提升了矿井本质安全水平,2021年全集团、全区域、全产业链杜绝了重伤及以上事故,实现了全面安全生产,江苏省内连续六年实现安全生产,创历史最好水平。

建设智慧调度,打造敏捷指挥中心

依托徐矿智慧能源云的数据共享平台,将自有煤矿、托管矿井、电厂、化工及其他生产企业的安全生产感知数据统一接入,打造集生产调度指挥、瓦斯和冲击地压监测监控、灾害预测预警一体化的调度平台,通过“徐矿智慧大脑”实现煤电化主营业务的数据融合全面共享、生产现场全面可视、设备泛在全面互联、业务数据相互贯穿、灾害预警自动处置,促进安全生产与应急指挥、实时运行监控与灾害预测预警能力大幅提升,对远在天山南北、渭水河畔、天边草原、古彭大地、孟加拉湾的生产企业,实现全方位、无障碍、可视化的生产调度、安全监控与应急指挥。

推行数字管理,打造高效运行中枢

以信息互通、数据共享、流程再造为方向,全面打通集团内部管理信息孤岛,着力推进传统管理向数字化迈进。建设流程协同平台。以协同办公门户为纽带,整合审计、合规、风控、法务四个风险管控系统,全面满足集团风控的多层次需求,促进集团公司治理能力全面提升,实现集团集约管控和智慧运营深度融合。建设业财融合平台。推进财务共享、人力资源、物资采购、供应链管理等7个数字化平台建设,实现经营数据横向协同,推进财务、人力、物资、供应商等关键要素的业务数据全面协同整合,提升集团资产运营效能。建设基础保障平台。加快数据网、数据中台、用户中台、云数据库、主数据、云安全、云容灾、云党建等基础建设,打造数字化运维保障平台,夯实数字化转型的基础底座。

构建云端服务,打造智慧能源综合服务商

依托淮海大数据中心构建“徐矿智慧能源云”。徐州淮海大数据中心为徐矿全资子公司,目前拥有机柜1500台,二期将达4000台,是淮海经济区最大的数据中心,荣获“中国移动钻石五星级机房”称号,成为苏北地区首家中国移动钻石五星级IDC中心。利用淮海大数据中心搭建统一管理、统一架构、统一容灾的“徐矿智慧能源云”,实现对计算、存储、网络、软件进行统一数字化管理,加速煤炭、电力、新能源及能源保供等业务领域的智能化、物联化,加快建设能源生产与销售云、能源保供与服务云、新能源与碳管理云,营造良好数字能源生态,着力打造智慧能源综合服务商。

阅读 2962

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-08-19 17:54:011069238
国际能源网2022-08-19 17:53:501233184
国际能源网2022-08-19 17:53:50751135
更多煤炭信息推荐 >
返回