| 煤化资讯

中国氨纶谷在宁东能源化工基地挂牌

来源:银川市人民政府    2022-08-05

8月3日,中国氨纶谷揭牌仪式暨2022中国煤基绿色园区与新材料产业发展论坛在宁东能源化工基地举行。来自全国重点化工园区的相关负责人,国内知名行业学者为推动行业发展和节能减排建言献策,共同推进煤基新材料产业健康发展,推进煤炭消费转型升级,为现代煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展寻找突破口。

宁东能源化工基地率先探索以绿能开发、绿氢生产、绿色发展为主的能源转型发展新路子,推进煤炭向清洁燃料、优质原料和高质材料转变,有效扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势。特别是在煤基新材料产业方面后发赶超、积厚成势,绿色差别化氨纶、芳纶纤维等代表性产品填补了全区高性能纤维材料空白,成为国内单套装置规模最大芳纶生产基地;新型液晶显示材料大规模工业化生产应用,打破国际垄断和技术封锁;煤制聚丙烯产品入选国家制造业单项冠军企业(产品)名单,成为全国最大的聚烯烃生产基地。

宁东能源化工基地经过近20年的接续开发建设,成为国家重要能源化工基地和现代煤化工产业示范区,拥有目前全国最大的煤制油、煤基烯烃生产加工能力,形成较为完善的现代煤化工产业链产品链,也是西北地区规模最大、门类最全、种类最多、配套最全的化工新材料产业基地。在融入国家战略、服务区域全局、推动宁夏经济的过程中,立足煤、延伸煤、超越煤,推动现代煤化工与新材料、高端化学品产业高效融合,与清洁能源产业互补融合,确立了煤制油、煤基烯烃、煤制乙二醇、精细化工、高性能纤维及可降解塑料、锂离子电池材料、电子材料和专用化学品、清洁能源、绿色环保九个细分产业链和高端产业集群。重点实施宝丰50万吨煤制烯烃和锂电池产业链、泰和28万吨/年氨纶、4.2万吨/年芳纶、晓星36万吨氨纶及配套原料、万华30万吨MDI提纯精制等11个投资过百亿元的重大项目,构筑了大项目加快建设、好企业纷至沓来、产业链深化延展的良好产业生态。连续4年位列中国化工园区30强前10名。

阅读 3046

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-08-19 17:54:011069326
国际能源网2022-08-19 17:53:501233268
国际能源网2022-08-19 17:53:50751201
更多煤炭信息推荐 >
返回