| 煤化资讯

煤化工产业迈向高端化多元化低碳化

来源:中国煤炭网    2022-08-05

煤可以制甲醇、乙二醇、油、气、可降解材料,还可能变成蜡烛出现在烛光晚餐中,变成日化品用于护肤美容……以煤为基、以技术为支撑的煤化工,让煤炭有了更多可能。

2021年9月13日,习近平总书记在陕西榆林考察时强调,煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等。

回想起习近平总书记考察时的场景,国家能源集团榆林化工公司操作工焦晨洋至今仍难掩激动心情。“当天,总书记来到中心控制室,感兴趣地看着医用骨钉、缝合线、餐具、购物袋等可降解塑料展品,说我们的产品很有价值。”焦晨洋说,“总书记对我们说,我们是承担着历史任务的一批人,要促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。”

总书记的嘱托蕴含着对煤化工产业发展的殷切期望,更坚定了榆林化工前进的方向。2021年11月21日,榆林化工40万吨/年乙二醇项目一次打通全流程,成功产出合格乙二醇产品。该项目采用国家能源集团自主技术,并由国家能源集团自主设计、自主建设,且装备全部实现国产化。此外,榆林化工5万吨/年PGA(煤基生物可降解材料)示范项目也有望于今年9月建成投产。

今年以来,国家能源集团大力推动榆林、哈密现代煤化工大基地建设,签订了新疆哈密、陕西榆林合作协议;加强高端产品研发,煤基通用柴油技术通过了技术成果认定,煤直接液化二代技术进入工艺包开发阶段。上半年,国家能源集团含主要中间品的化工品产量已达到1523万吨。

除了企业层面的努力,一系列政策、标准相继实施,也为煤化工产业走好高端化、多元化、低碳化发展之路保驾护航。

工信部、国家发改委、科技部、生态环境部、应急管理部、国家能源局联合印发《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》,工信部、国家发改委、财政部、生态环境部、国务院国资委、市场监管总局联合印发《工业能效提升行动计划》,都要求加快推进煤炭利用清洁化。

山西省出台的《关于促进煤化工产业绿色低碳发展的意见》指出,山西将继续提升绿色低碳发展水平、优化煤化工产业布局。到2025年,山西省 煤化工产业产值力争突破1500亿元,40%的烧碱产能、30%的煤制甲醇产能、30%的煤制乙二醇产能、15%的合成氨产能达到能效标杆水平,基准水平以下产能基本清零。黑龙江省政府印发的《黑龙江省产业振兴行动计划(2022—2026年)》提出,要充分释放煤炭优质产能,延伸煤化工产业链条。

7月1日,由中国煤炭科工集团煤炭科学研究院牵头起草的《现代煤化工项目设计煤种和校核煤种确定通则》国家标准正式实施。这让现代煤化工项目设计煤种和校核煤种的确定有标可依,提高了原料煤质量与生产系统的匹配性。

沿着高端化、多元化、低碳化的发展方向,我国煤化工技术屡获突破。十年来,我国建成了世界上最大的现代煤化工技术体系。具有自主知识产权的煤炭直接液化、间接液化等成套关键技术示范取得成功,自主研发建设的世界首套百万吨级煤炭直接液化装备,实现了长周期安全稳定运行;开发了多种具有自主知识产权的高效低成本煤气化技术,彻底摆脱了大型煤炭气化技术与装备长期依赖引进的局面;建成了世界上首套规模最大的煤制烯烃工业化生产装置,实现了煤炭由燃料向工业原料转变的重大突破。

目前,我国煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制天然气等技术及装备制造均实现了产业化和商业化运营,基本建立起了完整的现代煤化工技术与产业创新发展体系。

阅读 2742

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-08-19 17:54:011069547
国际能源网2022-08-19 17:53:501233482
国际能源网2022-08-19 17:53:50751443
更多煤炭信息推荐 >
返回