| 智慧矿山

潞安化工集团“智矿通”(高河能源)全国首发仪式举行

来源:潞安化工    2022-07-02

6月29日,中国移动“智矿通”产品发布暨潞安化工集团“智矿通”(高河能源)全国首发仪式在山西长治举行,这是煤矿领域开展“5G+”的数字转型、智能升级、融合创新的重要举措。国家矿山安全监察局山西局总工程师李忠有、山西省工业和信息化厅副厅长刘勇、山西省能源局副局长苗还利、长治市副市长贺鑫,中国移动通信集团山西有限公司党委书记、董事长、总经理魏春辉,集团总工程师韩玉明出席仪式。

“智矿通”是山西移动与集团共同打造的通过1张5G网络、1个智矿通APP、1个生态应用圈和“N”个行业终端构成的产品体系。5月,中国移动联合华为、上海山源等在高河能源开通全国首个“智矿通”网络,依托高河能源的实践,实现了将5G、人工智能、工业物联网、云计算、大数据等现代化新技术与煤炭行业深度融合,形成了通信网络下井,安全关怀下井、管理能力下井、服务能力下井、产业生态下井的“五大场景应用”,智慧煤矿得到了更透彻的感知、更深度的互联、更高度的共享、更智能的服务和更直观的展现。

魏春辉在致辞中表示,今天的发布会是5G赋能煤矿数智化转型的又一个里程碑。作为山西省基础电信领域的领先运营商,山西移动已成功打造30余家5G+智慧矿山项目案例,“智矿通”在高河能源落地,打造了山西5G+智慧矿山的又一张靓丽名片。希望以“智矿通”产品落地发布为起点,更好地推动实现“矿矿通”,有效解决煤炭行业风险大、效率低、成本高等问题,为推动能源革命,保障国家能源安全提供更好的数智支撑。

韩玉明在致辞中表示,近年来,潞安化工集团秉承“价值成就你我”核心价值观,着力推进“数智支撑”“数智赋能”,持续推动5G技术在煤矿的场景应用。“智矿通”产品体系,既是企业之间优势互补、互惠双赢的合作成果,也是深化5G技术与煤炭行业深度融合的积极探索,更是推动煤炭产业绿色、高效、智能发展的有效实践。今年,潞安还要力争建成18个智能化综采工作面、100个智能化掘进工作面,希望以此次发布会为契机,进一步拓宽战略合作视野,着力打造一批全国首创、有规模推广前景的创新应用,为全面建设高质量发展的一流能化企业集团提供智能支撑。

与会领导分别向中国移动“智矿通”产品发布暨山西潞安化工集团“智矿通”(高河能源)全国首发仪式表示祝贺,并表示随着新一轮科技创新和产业变革的深入推进,5G等新一代通讯技术已经成为引领创新、促进产业升级的新引擎、强动力;在能源大省山西落地全国首座“5G煤矿”,突破了关键技术,推动了煤矿智能化建设与发展。“智矿通”产品的发布,更是在矿山安全生产的道路上留下了浓墨重彩的一笔。希望潞安化工能够抓住5G移动通信技术发展的重大契机,积极推动5G+智慧矿山的技术创新和技术推广,促进产业协同安全发展,推动5G从煤矿领域走向更广阔的应用领域,切实让科技力量为安全生产保驾护航。

仪式上,参会嘉宾还共同发布中国移动“智矿通”产品、共同见证全国首个“智矿通”应用落地长治,并观看了“智矿通”视频介绍和产品介绍。韩玉明与山西移动副总经理李宏共同向高河能源公司颁发了“智矿通”潞安化工集团高河能源全国首发牌匾。

随后,中国移动通信集团山西有限公司与潞安化工集团公司还举行高层会谈,双方围绕“拥抱、融合、共发展”主题,就推进智能化矿井建设深入合作进行了友好交流。

阅读 2614

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2022-08-19 17:54:011069416
国际能源网2022-08-19 17:53:501233354
国际能源网2022-08-19 17:53:50751291
更多煤炭信息推荐 >
返回