| 智慧矿山

安全为本 智能为基:中煤平朔集团携手慧拓共建5G+无人驾驶智慧矿山项目

来源:china5e    2022-06-23

近日,慧拓与中煤平朔集团有限公司(以下简称“中煤平朔集团”)开展合作,在平朔东露天煤矿打造5G+无人驾驶智慧矿山项目,以“1+7+N”的编排化模式,实现了东露天煤矿“采-运-排”全流程的无人化、智能化协同作业,这已是慧拓与中煤平朔集团合作的第二个智慧矿山项目。

中煤平朔集团是中国中煤能源集团有限公司(以下简称“中煤集团”)旗下的核心企业,是全国十三个亿吨级煤炭基地之一,现有卡特彼勒、小松、日立、北方重工、太原重工等国内外品牌大型矿用自卸卡车200余台,采装及辅助设备千余台。“东露天矿智能化建设关键技术与工程示范”是中煤集团重大科技专项,是为深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,围绕“安全、高效、绿色、智能”发展理念所打造的典型示范。慧拓作为智慧矿山技术和服务提供商,在北方股份的协作下对1台电铲、7台NET200矿用自卸卡车、13台辅助设备进行智能化、无人化改造,实现真实作业场景下具备常态化编组运行能力,助力中煤平朔集团全力推进矿用卡车无人驾驶项目及关键核心技术重点攻关,积极助推智慧矿山项目建设。

要高度重视智能产业发展,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合;加强关键核心技术攻关,要牵住数字关键核心技术自主创新这个“牛鼻子”。推进露天煤矿智能化建设是实现煤炭行业和企业高质量发展的战略选择。在中煤集团整体规划下,中煤平朔集团积极落实中央政策及指导意见,打造出一条独特的煤矿智能化发展道路,巩固自身露天煤炭工业深厚基础的同时,深耕信息化技术,积极探索生产自动化的可能性,按照“数字化—自动化—智能化”的顺序逐步推进智慧矿山发展,全力推进矿用卡车无人驾驶项目及关键核心技术重点攻关,未来必将为露天煤矿减人、增安、提效发挥关键作用。

早在2020年,慧拓助力中煤集团、中煤平朔集团及中煤西安设计院在平朔安太堡露天煤矿建立了国内首个智慧矿山开发测试基地,真实模拟露天矿不同气候条件下的各种作业场景,详细验证了露天矿大型矿用自卸卡车无人驾驶项目的安全性和实效性,打造了我国最早落地“真无人”、“安全员下车”5G+智慧矿山项目,为矿区无人化技术此次在平朔东露天矿区的大面积推广积累了丰富的测试数据和运行场景。2021年中煤集团党委书记、董事长王树东在莅临平朔调研考察时对该项目给予了高度关注与认可。

在东露天煤矿进行5G+无人驾驶智慧矿山项目的建设,从建立测试基地到落地真实作业矿区,是中煤平朔集团作为露天采矿技术变革先行者,积极探索矿山无人化、智慧化发展过程中的又一里程碑,也是慧拓助力中煤集团、中煤平朔集团智慧矿山建设取得又一大硕果。在开展矿用卡车无人驾驶项目研究的基础上,中煤平朔集团作为主编单位编制了山西省地方标准《智能化露天煤矿建设规范》,这是国内首个省级智能化露天煤矿建设规范,具有行业先进性、适用性和可操作性,规范和指导了智慧矿山的智能化建设,为大规模的行业技术落地提供了参考。

中煤平朔集团选择与慧拓再次合作,既是对慧拓技术实力的肯定,也是对慧拓交付能力、标准化水平的认可。作为中科院孵化的国家级高新技术企业,慧拓将核心技术攻关与矿山场景需求牢牢结合,打造出了全机型、多矿种、全场景适配的“愚公YUGONG”平行矿山操作系统,并应用于国内30余个矿山无人化项目,全面赋能中国矿山行业安全、绿色、高效、智能和可持续发展。作为“国家队”的智慧矿山技术和服务提供商,慧拓将勇担排头兵重任,持续开拓创新,积极助力中煤平朔集团推进智慧矿山建设,实现“改革开放试验田”向“新时代绿色矿山”的变装,为中国的能源矿山企业的高质量发展贡献全力!

中煤平朔集团

中煤平朔集团是中煤集团煤炭生产的核心企业,是我国主要的动力煤基地,是全国十三个亿吨级煤炭生产基地,矿区总核定产能8890万吨。中煤平朔集团是我国目前规模最大、资源回收率最高、多项指标位居全国领先水平的露井联采的特大型煤炭生产企业。在改革开放总设计师邓小平同志亲自关怀下,平朔安太堡露天煤矿作为改革开放初期最大的中外合作经营项目,以平朔速度推动了中国煤炭工业露天开采水平一步跨越三十年,引领了中国露天矿开采工艺和设备的第二次变革,被誉为中国“改革开放试验田”。

平朔东露天矿

中煤平朔集团平朔东露天矿矿田勘探面积48.41平方千米,核定产能2500万吨/年,设计服务年限75年。东露天矿矿田煤层厚、煤质好、煤层埋藏浅、地质构造简单、剥采比低,是我国为数不多的适合露天开采的优良矿田之一,是国家煤炭工业“十一五”规划重点建设项目,2021年入选国家首批智能化示范煤矿建设名单。

阅读 3146

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3263

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3247

更多煤炭信息推荐 >
返回