| 煤炭行业观察

煤炭产业如何做好高质量利用这篇大文章?委员开出了这些“药方”

来源:人民政协报    2022-06-23

作为世界上最大的能源消费国,煤炭不仅是我国保障经济稳定发展的“稳定器”,也是兜底能源安全的“压舱石”。在“双碳”目标下,煤炭产业如何做好高质量利用这篇大文章?在全国政协十三届常委会第二十二次会议第三专题分组讨论会上,多位委员对此开出了“药方”。“深化能源体制机制改革,加快构建清洁低碳安全高效能源体系”正是该小组讨论的主题。

“煤炭资源的可靠性和经济性,决定了在今后较长时期仍将是我国能源安全稳定供应的基石。”全国政协常委李和平说。

数据显示,已探明煤炭储量占我国化石能源的90%以上。“应该保障煤炭的基础地位,发挥其基础作用,把能源安全的饭碗端在自己手里。”全国政协常委张宝顺说。

虽然煤炭在一次能源中仍处主导地位,但并不能“高枕无忧”,在委员们看来,煤炭的未来必须要依靠科技进步,走出一条清洁高效利用的新路。

李和平建议,“煤炭的清洁高效利用涉及多个方面,比如动力用煤方面,通过动力煤洗选工艺、装备、产品脱水、煤泥水处理、煤泥无量化等研究和技术开发,提高我国动力煤洗选技术水平,提升动力煤质量,提高煤炭清洁高效利用水平,实现碳减排。”

李和平举了个例子:若动力煤灰分降低10%,我国每年可减少碳排放2亿吨以上。

张宝顺认为减煤应该循序渐进,“在零碳低碳的基础上,对必须保存的火电进行改造,避免在煤炭政策和火电政策上大起大落。”

全国政协常委高鸿钧在会上坦言,目前我国煤炭利用技术在工业窑炉领域、煤转化耦合利用、煤制特种燃料等高值化合物及可降解材料方面,仍需进一步突破关键技术。

“‘双碳’目标下,煤炭利用技术还面临保障电力稳定安全、产业链安全、国家油气安全的挑战,迫切需要煤电灵活调峰平抑可再生能源的间歇性和波动性、煤炭低碳化和高效利用以及煤制油/气化学品补充替代进口。建议加强对燃煤锅炉灵活调峰、工业过程高效燃烧、工业过程/流程低碳耦合、煤炭高效转化等方面技术发展的支持。”高鸿钧说。

阅读 3200

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3471

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3486

更多煤炭信息推荐 >
返回