| 煤化资讯

山东省济宁市高端化工产业集群发展,62个项目在建

来源:齐鲁壹点   作者:刘凯平   2022-06-22

济宁市高端化工产业集群发展专班紧紧围绕市委、市政府“制造强市”战略部署,推进高端化工产业链条式增长、集群化壮大、方阵型崛起,截至2021年底,96家攀登企业(80家生产企业,16家在建企业)完成企业营收755.80亿元、利润65.14亿元,分别同比增长55.38%、102.19%。

全力推进项目建设

畅通市内市外循环

专班将项目建设作为产业升级的“牛鼻子”,推进荣信集团10万吨针状焦等煤焦油深加工项目、恒盈化工、荣信集团50万吨乙醇等甲醇深加工项目和汉峰新材料、中科新材料聚氨酯等耗氯、耗氢项目建设。对接国宏化工精细化学品产业园、七彩化学30万吨/年高端化工新材料及其单体加氢等牵动性产业链项目。2021年,全市46个重点项目完成固定资产投资50.36亿元,其中投资18亿元的10万吨针状焦项目等9个项目完成建设。

围绕煤化工、盐化工和生物化工3条核心产业链,专班成员深入一线调研,进一步完善产业链图谱,理清传统化工、精细化工、化工新材料协同发展路径,引导企业深耕本地市场、开拓外部市场,以商引商、以企引企,目前鱼台金泰利华与七彩化学合资建设4.2万吨单体加氢项目、圣奥化学与浙江德欧化工合资建设6万吨/年蒽醌项目已签约落地,推动化工产品市内市外双循环相互促进的新发展格局。

锚定产业集群发展

招引优质资源入局

2022年,济宁市高端化工产业集群发展专班将狠抓产业集群发展、产业链条延伸,力争年底96家企业(91家生产企业,5家在建)实现营收912.06亿元、税收30.85亿元,同比分别增长20.68%、19.65%。

对92个项目(96家企业共实施项目102个,一季度已建成投产9个、试运行1个)按照手续办理、项目建设进行分类,对30个未开工的项目,加快手续办理,促进早落地、早开工;对62个正在建设的项目,协调市县要素保障组加快诉求问题解决,争取世纪连泓6万吨色浆、艾孚特2万吨糠醛等51个项目建成投产。

优选出15个(省重点、省重大、市挂图作战项目)投资数额大、带动作用强的产业链延伸项目作为突破点,细化具体推进实施方案,分解落实责任,年内完成投资47.51亿元,力争6个项目建成投产,新增产值68亿元。

下一步,专班将会同投促局、招商专班加大招强引优导入资源,招引一批与济宁市化工产业关联度高、互补性强的高成长性高企。目前,济宁市化工专班正在推进邹城市与常州瑞华(上市公司)30万吨/年ABS、鱼台县与中国化学华陆新材料气凝胶等项目的洽谈合作。


阅读 4212

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3471

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3486

更多煤炭信息推荐 >
返回