| 智慧矿山

中国联通智慧矿山军团正式落户山西

来源:人民邮电报    2022-05-26

日前,中国联通面向重点垂直行业成立装备制造、智慧矿山、智慧钢铁、服装制造、汽车制造、智慧医疗、智慧法务、智慧应急、智慧交通九大行业军团。其中中国联通智慧矿山军团正式落户山西。

山西煤炭“点亮了全国一半的灯,烧热了华北一半的炕”,肩负保供重任的同时,并未停下探索煤矿高质量发展的脚步,加快智慧矿山、智能化煤矿建设,有效帮助提升了矿山领域安全生产水平和保供能力。中国联通智慧矿山军团落户山西,正是中国联通服务国家战略,助力传统产业转型升级,主动融入数字经济新发展格局的央企担当和光荣使命。

2019年以来,中国联通依托自身在网络方面的建设运营优势,以高质量、高可靠、高性价比、持续稳定的网络能力赋能煤矿各个应用系统的承载,向下连接各类装备传感器,向上承载各场景应用,同时整合和自研相关应用,构建依托网络和数据统筹的综合平台。三年多的沉淀积累,中国联通已经具备了定制专网建维、赋能开放平台、标准场景应用和丰富生态集成四大核心能力。中国联通智慧矿山军团的成立,将快速集结精锐“部队”,发挥“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”优势,依托5G专网、大数据融合、工业互联网赋能平台、工业视频AI、机器人、智能装备等技术手段,重点围绕矿山“安全、高效、少人无人”核心诉求,提供智能解决方案和“专精特新”产品。

智慧矿山以人为本,每一处危险都被预判和感知,让矿工由“前线”转为“后方”,让矿山真正实现“少人则安、少时则安”,筑牢安全生产新防线;智能管控提升效率,每一个环节均可监测和管控,复杂工作交给数据和系统,护航矿企降本增效。从建设山西焦煤庞庞塔全国第一个5G煤矿、建成乡宁台头煤矿全国首例5G智能综采工作面,到乡宁燕家河煤矿全球首个高可靠5G专网Plus商用落地,中国联通矿山人的足迹遍布山西、内蒙古、陕西、贵州等9个省份20余个矿企集团,完成了晋能控股塔山煤矿综合智能化、兰花科创玉溪煤矿井下5G无线通信系统、陆合基安达煤矿5G﹢无人驾驶卡轨车、湖南煤矿安全风险监测等网络通信类、生产控制类、安全类和综合平台类等多场景典型样板项目,同时在工信部“5G﹢工业互联网”高质量网络和公共服务平台项目、工业互联网试点示范项目、《智能化露天煤矿建设规范》等地方标准制定、“绽放杯”5G应用征集大赛中均有中国联通矿山人的身影。

未来,中国联通智慧矿山军团将全力践行国家能源安全新战略,积极抢占“智”高点,打造“智能矿山安全生产服务综合供应商”品牌标签,构建全面感知、实时互联、自主学习、动态预测、协同控制的矿山智能化生产新模式,实现安全开采、绿色开采,加速矿业全面数字化转型发展。

阅读 3434

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3147

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3133

更多煤炭信息推荐 >
返回