| 智慧矿山

点火!陕西省榆林最大煤矿自建煤矸石制建材项目在中能袁大滩矿业正式投产

来源:在榆林网   作者:王惠武   2022-05-24

5月23日上午,榆林煤矿自建最大煤矸石制建材项目在陕西中能煤田有限公司袁大滩矿业正式投产。公司党委书记、董事长党亚明宣布投产。并与承建单位宝阳悦华环保工程公司、特邀嘉宾、公司领导班子成员等共同见证砖窑点火。

投产仪式上,承建单位宝阳悦华环保工程有限公司负责人汇报项目建设情况。宝阳悦华煤矸石制建材项目以“双碳”战略目标为引领,大力践行“绿色、低碳、循环”发展理念,敢于打破常规,先行先试,以“创新驱动发展、改革引领升级”的系统思维和务实举措,抓住关键、综合施策、联动发力,闯出一条符合时代潮流、绿色可持续,破解能源行业“顽疾”的新发展道路,以民营企业实践探索助力早日实现“碳中和”。在推动企业及地方向“绿”而行的进程中彰显了民营企业担当,强力推动榆林地区传统工业产业向绿色生态产业转型升级,进一步提升社会效益和经济效益。

公司党委副书记、总经理赵强在投产仪式讲话中指出,矸石制建材是中能煤田公司坚定走绿色低碳生态发展之路的生动实践,是在“以煤为基 多元发展”的产业布局中乘势顺势延伸企业生态发展线,抢滩矿井固废利用新兴产业市场,精准匹配与煤矿生产相互促进相得益彰的大宗固废利用绿色生态环保项目,是在“努力建设新时代中国特色社会主义混合所有制示范企业”战略目标引领下,打造“三个示范两个引领”绿色生态建设的蝶变之路。

两年来,公司在大宗固废利用方面先行先试,以“争第一、做唯一”的中能担当和气魄,努力建成了以“煤炭生产+矸石制建材”为优势互补互融的煤矸石制建材项目,实现了矿井固废矸石“变废为宝”,有效形成了矸石就地消纳增效益,为企业争做煤矿“双循环”综合利用示范的引领者奠定坚实基础。

作为榆林市大宗固废利用示范项目,承建单位秉承“进场就是冲刺、开工就是决战”的精气神,紧盯项目工艺流程设计,强化现场标准化管理,严把工程质量安全关,通力协作、攻坚克难、锐意进取,高质量高效率圆满实现了项目的如期竣工。

据了解,该项目作为西北地区规模最大之一、技术最先进、自动化程度较高的新型建材生产企业和煤矸石综合利用示范,每天产标砖40万块,全年可产标砖1.32亿块,可消纳煤矸石40万吨,同时,制砂石车间每年可以消纳20万吨煤矸石,年处置工业固废总计60万吨。真正实现了变废为宝,制砖不用土、烧砖不用煤,结束了榆林地区粘土烧结砖的历史,为榆林市发展“双循环”经济助力。

阅读 3162

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3471

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3486

更多煤炭信息推荐 >
返回