| 智慧矿山

晋能控股集团同忻煤矿公司“智慧云”建设让矿山更“聪明”

来源:晋能控股集团网站   作者:孙炎宾   2022-05-23

走进煤业集团同忻煤矿公司调度指挥中心,可以实时看到矿井上下生产全过程,通过数字驱动精准地映射在监控大屏上,工作人员正通过智能巡检对井下各系统进行智能诊断,分析研判当前的生产状态。

该公司在云数据中心建设上,按照B类模块机房标准,建设一组冷通道封闭模块化机房,布置12台计算资源池服务器、2台超融合存储器,将服务器整合成一个云矩阵,算力比原来增强10倍以上,形成了统一的数据汇集、融合与集成中心,实现了数据集中管理和使用,达到了数据资源共享,提高了服务器资源使用率,并可根据实际需要和业务变化动态调整资源和快速扩展,按需为各类应用提供计算服务和弹性计算能力。

该公司还对地面及井下全部区域网络传输平台进行了统一规划和设计,将井下千兆环网网络升级为万兆网络,数据传输速率提高了10倍以上,便于融合联动、预警分析及快速应急响应,以满足当前及未来智能化矿山建设需要,实现了矿井内部5G网络的全覆盖,满足了多场景应用的接入需求,实现了井下语音、视频与数据三大业务的一网承载,与万兆工业环网共同形成两条数据传输的“高速铁路”。

为了打通云数据中心到终端各个环节,实现数据与智能决策无缝对接,获取的数据更为全面精准,管理更加高效,使其发挥出最大效能。该公司与华为公司合作,建成了智能煤矿大数据服务中心,利用超融合设备组成私有云及华为云形成智能矿井混合云,具备非结构化和结构化数据存储能力;数据中台管理数据湖,形成数据资产管控体系和数据治理系统,通过统一标准规范的数据体系,规范主数据、数据索引格式、元数据格式、数据表结构等,制定规范的数据质量改善流程,形成数据应用场景闭环管理。

“如何对所有子系统实施智能联控、根据监控数据实现智能决策,是制约煤矿智能化发展的首要难题,数据中心是基石,做好数据管理,实现智能化采、掘、生产辅助等业务系统的融合,通过三维模拟的形式,可以随时掌握井下和井上安全生产环节的情况,形成一套既利当前又惠长远、引领行业科技进步的技术标准和规范,实现矿井的高质量发展。”该公司机电副总经理王冬波说道。

下一阶段,该公司将继续优化调整各子系统的数据传输架构,持续拓展数据应用场景质量管理,通过数据平台沉淀,不断丰富矿井模型和知识库,让矿山更“聪明”、更高效,为企业的安全保障、提质增效、转型升级提供强有力的科技支撑。

阅读 3048

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3261

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3247

更多煤炭信息推荐 >
返回