| 智慧矿山

全球煤炭行业首个“智能作业管理平台”成功上线!

来源:潞安化工   作者:叶海锋 冀杰   2022-05-17

日前,全国首家建成5G+智能化矿山的新元公司联合华为公司开发完成首个“智能作业管理平台”,已成功在24个队组应用,涉及三大方面共计31个业务场景。华为山西公司煤矿系统部副经理韩韦海介绍,该“智能作业管理平台”为全球范围内首次在煤炭行业应用。

围绕省委书记林武提出的国企深化改革提质增效“4句话32字”要求,新元公司将“流程管控、数智支撑”作为企业的高质量发展重点。在集团公司大力支持下,新元公司与华为公司签署战略合作协议,深入推进煤矿智能化升级发展,双方共同研发完成“智能作业管理平台”。

应用场景上线后,需求不断扩大,作业人员超过400人,通过手机APP即可针对各种场景进行操作,实现了日常巡检作业、安全问题管理、工程验收等方面的数字化,实现了煤矿的安全管理、工作效率和经济效益的提升。所有场景都可以灵活扩展编排,为实现所有业务全覆盖打下了良好基础。以此为标志,新元公司在“流程管控、数智支撑”进程上迈出了一大步,为煤炭行业高质量智能发展打下了坚实基础。

新元公司成立5G+智能化矿井办公室、技术创新中心,与华为协作历时4个月先后在采掘机运通一线调研,梳理作业管理流程,汇总作业执行和管理中的痛点,反复论证,利用华为领先的ICT技术,开发出符合煤矿特点的全球首个“智能作业管理平台”。

● 在巡检作业方面,通过平台实现了巡检全程可监督、可追溯,巡检信息在线化,逐步告别纸质检查单,巡检任务自动派发,减轻管理的工作量。现已覆盖了井上变电站、提升机、通风机,井下皮带机、综采面,配电室、水泵房等多个场所的巡检工作。

●在工程验收方面,通过平台实现了井下工程的标准化管理,确保井下工程的每一个环节都监管到位,并将验收过程数据作为巷道的档案,为后续的生产作业提供重要的依据。

● 在安全管理方面,通过平台可以完整记录排查的隐患与问题,并且将责任落实到人,确保所有问题都能够及时闭环管理,对于需要多个队组配合的问题,在系统中查看一目了然,减少了沟通成本,让信息在平台中多流动,提高管理效率。

“智能作业管理平台”在新元公司成功应用后,所有的巡检、作业等信息均可实时共享,管理者在调度指挥屏上可以实时全局查看作业情况,重点关注高风险问题,重点审视未及时完成的作业情况,出现异常情况及时决策。同时,平台可结合大数据分析功能,找到故障率较高的设备及场所,制定相应的管控手段及改进措施。

从煤炭行业来看,“智能作业管理平台”系统的成功应用,标志着新元公司在智能化、数字化进程上迈出了一大步。未来,依托华为的全球领先的ICT技术和研发实力,支撑新元公司的安全、管理模式、效益的持续优化和提升,必将推动新元公司“安全、智能、高效、绿色、廉洁、共享”全方位高质量发展新局面。

阅读 3355

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

推进“双碳”,煤炭行业并非夕阳产业

光明日报 2022-07-02 17:39:30 3260

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

炼焦煤大矿三季度铁路长协价格维稳

汾渭信息 2022-07-02 17:37:58 3243

更多煤炭信息推荐 >
返回