| 煤化资讯

投资15亿元重庆煤化工项目气化炉吊装

来源:化化网煤化工   作者:杜瑞   2022-05-11

5月10日中午12点08分,重庆湘渝盐化煤气化节能技术升级改造项目核心设备——气化炉顺利吊装。

煤气化节能升级改造项目采用潞安化机制造晋华炉3.0(水煤浆+水冷壁+辐射废锅+激冷流程),大胆创新,依据热能工程领域本质安全的自然循环原理和水冷壁凝渣保护原理,提出了水煤浆水冷壁气流床煤气化技术,成功解决了水煤浆的点火、稳燃和效率问题。具有稳定性好、煤种适应性强、系统运转率高、安全性强、启动快、能量利用率高等优点。湘渝盐化副总经理、总工程师彭建强宣布气化炉吊装启动。

气化炉是煤气化装置中的核心设备,重约413吨,规格为φ3800x27412 mm,其操作压力达6.5兆帕,炉内操作温度为1300℃,单炉产有效气40000标方/小时。气化炉内含有水冷壁及废锅水冷壁,可以在产出合成气的同时回收热量副产出高压蒸汽到达联碱装置,实现能耗的综合利用,达到节能减排的目的。氧气和煤浆在气化炉燃烧室内经过一系列氧化还原反应产出粗合成气,粗合成气经过废锅回收热量,进入激冷室水浴除尘降温,温度合格的粗合成通过激冷室合成气出口管线进入洗气塔进行再次洗气处理。煤浆燃烧后剩余的残渣则通过激冷室下部破渣机破碎,然后进入渣锁斗进行收集和排渣。

重庆湘渝盐化股份有限公司原名为重庆宜化化工有限公司。2018年12月,湖南省轻工盐业集团整体并购原重庆宜化,通过股份改造更名为重庆湘渝盐化股份有限公司。湘渝盐化煤气化节能技术升级改造项目选址重庆万州盐气化工园龙宝退团IV管理单元B10-05/04地块(重庆湘渝盐化股份有限公司现有厂区南侧空地),投资15亿元在现有厂区南侧空地对现有煤气化装置进行升级改造,项目采用两台晋华炉,气化压力6.5MPaG,总气量为80000Nm3/h(CO+H2),取代现有的常压固定床气化。项目由中国五环工程有限公司EPCC总承包,新建磨煤制浆、气化、变换、低温甲醇洗、液氮洗、氨合成、硫回收等装置,利用现有厂区建设空分装置,升级改造项目实施后合成氨总产能由20万吨/年增加至30万吨/年。

阅读 3262

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多煤炭信息推荐 >
返回