| 煤炭资源动态

甘肃省庆阳已探明煤炭资源居全省首位 整体开发步入新阶段

来源:兰州日报   作者:张鹏伟   2022-04-22

记者4月21日从甘肃省庆阳市委宣传部了解到,庆阳市已探明煤炭资源居全省首位,整体开发步入新阶段,近期将有7个煤炭矿权公开出让。

庆阳地处鄂尔多斯盆地西南部,境内油煤气资源富集,煤炭资源预测储量2360亿吨,已探明煤炭资源量215亿吨,居甘肃省首位。煤质为低灰、低硫、高发热值的弱黏煤和不黏煤,是优质的动力和化工用煤,是国家确定的综合能源化工基地。

经过近几年的努力,庆阳市的宁正、沙井子、甜水堡、宁西4个矿区总体规划获得国家发改委批复,宁北矿区已完成地质勘查,5个矿区总规模达到1.063亿吨/年。800万吨/年的核桃峪矿井已正式投产,240万吨的甜水堡二号矿井联合试运转。近期,我省将对庆阳市7个符合出让条件的煤炭矿权公开出让。其中环县沙井子南部煤炭勘查探矿权,面积232.48平方公里,资源量24.11亿吨;环县沙井子矿区钱阳山井田采矿权,面积120.666平方公里,资源量10.20亿吨;宁县和盛-荔堡煤炭勘查探矿权,面积546.21平方公里,资源量43.45亿吨;宁中矿区早胜井田探矿权,面积181.61平方公里,资源量3.15亿吨;宁中矿区春荣井田探矿权,面积162.46平方公里,资源量8.45亿吨;宁中矿区九龙川井田采矿权,面积106.97平方公里,资源量12.69亿吨;正宁罗川井田采矿权,面积295.27平方公里,资源量4.40亿吨。

据悉,庆阳市计划招引一批有实力的大企业参与开发煤炭资源,共同把庆阳建设成国家重要的亿吨级大型绿色智能煤炭生产基地,将革命老区的资源优势尽快变成经济优势、发展优势,为确保国家能源安全和老区群众生活更加幸福作出积极贡献。

阅读 2980

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多煤炭信息推荐 >
返回