| 煤炭价格趋势

传统消费淡季临近 价格下行压力上升

来源:中国煤炭市场网   作者:何粉   2022-01-14

本周以来,印尼禁止1月份煤炭出口消息逐渐被市场消化,动力煤市场关注重点再次转到淡旺季切换。随着春节假期临近,煤炭消费即将进入全年最低时间节点。而下游库存状态良好,供需并无缺口,再加上产地供应仍维持高位,鄂尔多斯地区煤炭日产量维持在280万吨左右水平,远高于往年同期。市场参与者普遍对后期较为悲观,认为价格仍有下行空间。

一是,供应仍将维持高位。当前动力煤现货价格依然偏高,尚未进入到价格合理区间范围内,政策调控尚未达到目标。后期保供力度以及价格的政策限制仍将持续,预计供暖季结束前产量将维持同比高位。

二是,需求端将明显走弱。受春节假期,以及天气转暖等因素影响,煤炭需求将进入传统淡季,电厂煤炭的采购多以长协煤为主,对现货市场煤需求不高。

三是,结构性紧缺短期将制约价格下跌的深度。本周以来,下游采购开始减弱,部分需求多压价询货。但受制于发运成本较高,港口市场高卡煤源紧缺,短期报价仍将相对坚挺。

整体来看,当下动力煤供需并无明显矛盾,价格并不具备持续高位运行的基础。随着市场回归正常,后期价格将会呈现季节性波动,预计会随着春节淡季的临近而呈现震荡偏弱的走势。

阅读 3098

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

2021年全球煤炭发电量创新高

2021年全球煤炭发电量创新高

中国能源报 2022-01-22 15:51:46 4386

更多煤炭信息推荐 >
返回