| 煤炭行业观察

煤炭展望2022:供需紧张缓解 煤价回归理性

来源:中国国际金融股份有限公司   作者:陈彦   1970-01-01

展望明年,我们认为随着新冠疫情对全球供应链的影响边际减弱,我国出口增速或将回落,叠加钢铁建材下游地产需求偏弱,我们预计明年煤炭需求增速回落。供给方面,我们认为随着产能加速投放,以及进口改善,明年煤炭供给有望进一步优化。综合来看,我们认为2022 年煤炭供需有望明显改善,煤价中枢或回落至合理区间。

理由

煤炭需求增速回落。中金宏观组预计2022 年实际GDP 增速约为+5.3%,较今年回落。电力组预计明年煤电同比增速回落至+3.0%左右。考虑到煤电需求增速回落,以及地产处于下行周期,拖累钢铁建材耗煤增长,我们预计明年商品煤消费量小幅增长,增速回落。

煤炭供给改善。1-10 月全国原煤产量32.97 亿吨,同比+4.0%。随着今年下半年以来的增产保供政策陆续奏效,煤炭新增产能加速释放,我们认为明年原煤产量有望进一步增加。1-10 月煤炭累计进口2.57 亿吨,同比+1.9%。我们认为煤炭进口有望改善,但在进口煤成本抬升下,进口量难有大幅增加。

短期看煤价或仍保持相对高位,预计明年逐渐回归理性。随着耗煤旺季来临,叠加今年可能是“双拉尼娜年”,偏冷概率较高,我们认为下游电厂耗煤或将走强。但另一方面,钢铁、水泥产量下行则减缓煤炭需求增长节奏。而随着各项增产保供政策奏效,煤炭产量有望进一步增加。我们认为今冬明春煤炭供需格局有望改善,预计煤价有进一步回落的可能,但短期内可能仍高于往年同期水平。展望2022 年,在煤电增速或将回落及钢铁、水泥等行业耗煤需求增长可能偏弱的背景下,我们认为煤价有望回归理性。

焦煤价格中枢回落。展望2022 年,我们认为建筑用钢需求偏弱,而制造业用钢需求仍有望保持高位,但考虑到地产处于下行周期的影响,钢厂盈利存在下行压力,焦煤价格难有上行动力。此外,考虑到2022 年焦煤进口有望适度改善,我们认为明年焦煤供需有望逐步走向均衡,预计焦煤价格中枢将较今年有所回落。

盈利预测与估值

维持企业盈利预测和估值不变。考虑到资源、成本和规模优势,以及高分红属性,我们建议聚焦护城河优势较强的行业龙头,首选中国神华(A/H)。

风险

煤炭供给超预期释放,需求超预期下滑,煤价超预期下跌。


阅读 3139

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-12-03 18:19:52716405
国际能源网2021-12-03 18:19:36230132
国际能源网2021-12-03 18:19:36599742
更多煤炭信息推荐 >
返回