| 煤化资讯

国家能源集团榆林化工40万吨/年乙二醇项目成功投产

来源:国家能源集团    1970-01-01

11月21日10时,国家能源集团榆林化工40万吨/年乙二醇项目一次打通全流程,成功产出合格乙二醇产品,开创国内煤制甲醇联产乙二醇向可降解塑料产业链延伸先河。

该项目采用国家能源集团自主技术,并由国家能源集团自主设计、自主建设,且装备全部实现国产化,其中核心装置10万吨/年羰化反应器为国内在运最大乙二醇羰化反应器。项目于2018年7月开工建设,2021年11月16日21:43引入四氧化二氮,历时108小时产出合格乙二醇产品。项目的顺利投产,为下一步转产聚乙醇酸可降解塑料奠定了基础,对促进国家煤化工产业向“高端化、多元化、低碳化”转型发展有着重要示范意义和积极影响。

与传统煤制乙二醇项目不同,国家能源集团榆林化工积极探索煤化一体化运营新模式,充分发挥规模化投资、集约化布局优势。与已建成投产的180万吨/年煤制甲醇项目和正在建设的世界首套5万吨/年聚乙醇酸可降解材料示范项目深度耦合,依托煤制甲醇项目富余的合成气及公用工程实现联产,并将乙二醇装置排放的尾气作为煤制甲醇项目的原料进行回收利用,实现煤炭循环清洁利用,经济效益及环保效应显著提升。与同规模煤制乙二醇装置相比,投资成本降低约30%,产品完全成本降低了约20%。同时,为进一步延伸产业链,提升价值链,榆林化工依托乙二醇项目中间产品草酸二甲酯作为原料生产聚乙醇酸可降解塑料,与生产传统塑料相比,聚乙醇酸可降解塑料吨产品原料煤耗可降低约50%,二氧化碳排放降低约65%,工业增加值增加2-3倍。

未来,国家能源集团榆林化工将根据国家“十四五”规划中煤制油气战略基地布局,通过对产品深加工实现“延链”,耦合新能源实现“补链”,重点发展煤基特种燃料和煤基可降解材料实现“强链”,切实保障国家能源安全,推动煤化工产业向“高端化、多元化、低碳化”转型升级,努力率先在全国走出一条技术新、能耗低、效益好、有国际竞争力的绿色低碳转型发展之路。

阅读 2822

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-12-03 18:19:52716266
国际能源网2021-12-03 18:19:36229988
国际能源网2021-12-03 18:19:36599578
更多煤炭信息推荐 >
返回