| 煤层气技术

宁夏石嘴山市惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究项目成果报告通过评审

来源:宁夏地质局    1970-01-01

从10月17日起,港口煤价理性回归,高位回落。不到一个月时间里,煤价下跌了1400元/吨。在煤价下跌过程中,下游部分用户纷纷对市场保持观望,主要以长协和保供煤拉运为主。由于担心政策继续打压,部分贸易商低价抛售后,纷纷退出市场,规避风险,减少发运。但时间不等人,随着水电的减弱,火电压力加大。本周开始,市场企稳,煤价触底,而新一轮寒潮袭来,电厂日耗极有可能再度增加。再等下去,就可能会造成电厂存煤可用天数下降,不利于保供。因此,拉运积极性空前高涨,部分用户不再等待,开始全力抢运煤炭,到港拉煤船和预报船舶猛增。

在一系列保供稳价政策快速推进和落实下,我国煤炭供需紧张形势已得到明显缓解。但今冬极端天气发生大概率增加,煤炭保供所面临的形势依旧严峻。此外,南方省份逐步取消有序用电,工业企业用电回升。浙江、江苏电厂负荷率较十月有所提升,北方部分电厂打开备用燃煤机组,全部应急启动并网发电。以沿海某主力电厂为例,目前,电厂日耗16万吨,可用天数高达15天。而去年寒冬和今年夏季,电厂日耗一度升至23万吨;那么,今年寒冬要是日耗也达到23万吨的话,该电厂存煤可用天数就会降至10天左右。近期,受冷空气南下及恶劣天气导致北方港口长时间封航,叠加寒流到来,江苏省、上海等地部分电厂存煤下降,电煤供应需要得到强势补充。

尽管主力电厂均有长协煤和保供煤做保障,但部分拉不到保供,以及长协订单少的小火电和非电耗煤企业对市场煤需求依然很强。广东某民营电厂负责人称,电厂的每个月需求量是100万吨,煤源主要是“长协煤、保供煤、市场煤”三部分。企业签订的长协煤是10万吨/月,兑现率80%;保供煤50万吨/月左右,剩余部分要通过市场煤来补缺。可是,受市场低迷、发运倒挂,恐慌心态等因素影响,很多有发运能力的贸易商暂时退出了市场,部分仍在经营的贸易商也是小心翼翼。由于发运成本倒挂以及港口价格随时可能回落影响,贸易商发运积极性较弱,个别贸易商表示当前基本处于停发状态,有客户接单才往港口发;即使有现货资源的贸易商也要优先兑现长协,余量较少。

阅读 343

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-12-03 18:19:52716182
国际能源网2021-12-03 18:19:36229940
国际能源网2021-12-03 18:19:36599534
更多煤炭信息推荐 >
返回