| 煤炭行业观察

“疆煤入渝”能否成为本地能源保供重要支柱?

来源:重庆日报    1970-01-01

几天前,一列载有3038吨新疆煤的运煤列车,顺利抵达了重庆松藻煤电公司金鸡岩火车站,这是重庆市经信委和新疆自治区发改委等部门主导下的“疆煤入渝”计划首趟运煤列车,接下来,源源不断的疆煤将被送往重庆市内各大电厂,为全市今冬明春能源供应增加一重要保障。

从2017年以来,新疆进入川渝两地的煤量逐年上升,但受客观因素影响,供应并不稳定,占两地市场份额的比重一直在5%至10%间徘徊。

随着重庆能源外需进一步增加,保供形式日益严峻,疆煤能否发挥更大作用,成为本地能源保供重要支柱?记者对此进行了调查。

今年10月新疆煤炭首航成功,顺利抵达重庆。

重庆寻求更可靠煤炭供应

近期,随着国内经济逐步恢复,以及全球能源需求增加,重庆以及国内各地能源特别是电力保供压力较大,有关部门和单位预计,今冬明春可能是重庆全市近十年来保供电最为艰巨的时期。

在枯水期,火电是重庆电力主要来源,目前承担着深度调峰作用的全市八大主力煤电厂,每天消耗9至10万吨电煤,一年消耗量达2800万吨左右。电煤的稳定供应则成为保供关键。对此,重庆千方百计从全国各大产煤地购买筹运电煤入渝。

记者从有关部门获悉,今年前三季度,陕煤入渝累计发运1148万吨,占了重庆市主力电厂电煤的54%,在为重庆电煤保供方面发挥了主渠道作用。同时,在全国整体运力和煤源双重制约下,这已经是陕煤集团入渝煤炭的极限。

重庆另外的电煤需求从何满足?

据了解,四川、内蒙、山西和贵州,目前都有一些非长协的、点对点直供的市场煤供应重庆,但在量、价、质上都得不到充分保障。重庆必须寻求更可靠的煤炭供应。

在此背景下,新疆煤进入重庆的视线,成为我市未来中长期寻求的主要电煤来源。

运费高让疆煤市场地位尴尬

重庆能源集团兴能物产公司是市政府能源保供主要平台,该公司相关人士介绍,新疆有丰富的煤炭资源,资源总量居全国第一位。当地煤炭优质低价,去年国家核准批复的10个煤矿项目中,新疆就占了8个。未来,新疆煤有望成为川渝乃至半个中国未来能源安全的倚重。

上述人士表示,新疆煤的优势是坑口价便宜,只相当于陕煤的80%。但劣势也很明显,主要是运距太远,运输成本太高,运价比陕煤每吨高60%以上。

据测算,新疆哈密煤田到重庆运距约2100公里,按吨煤运价0.16元计,到重庆吨煤运费达300多元。新疆准东煤田到重庆运费达400多元,库拜、伊犁、克拉玛依等地煤运费更高。

“除非全国煤炭紧俏,无处可找煤源,否则一般情况下,电厂和煤贩子不会选择疆煤。”兴能公司经营部负责人表示,目前看来,疆煤只有在目标地市场煤炭价格高企,足以抵消高出的运输成本,或者迎峰保电压力下电厂库存无法支撑、双无其他煤源时,才会有市场。

长协定价兼顾保供与成本

重庆用新疆煤虽然面临不少阻碍,但在业内人士看来,疆煤未来在重庆能源供应中充当主力角色,仍然值得期待。

日前,兴能公司代就表重庆能源集团,与国家能源集团新疆公司产能置换的谈判取得进展,双方已近达成520万吨产能置换的协定。

兴能公司董事长吕廷华表示,新疆黑山煤矿等负责供煤的三个露天煤矿运距约3000公里,每吨煤运费接近500元,运费较高,但当地煤炭资源条件好,开采成本低,坑口价便宜,煤炭又低灰、低硫、发热量高,只要采用合理的定价方式,综合而言仍能较好地控制长期成本。

“目前,我们与新疆方面采用长协定价方式,这种方式好处在于煤炭价格相对稳定,暴涨暴跌煤矿方受不了,用户也担惊受怕。”吕廷华说,长协煤注重履约诚信,量和质有保障,还可以签直购直销合同,减少中间环节,降低交易成本。”

重庆能源集团资深煤炭经济专家表示,重庆目前本地电煤中,一半是长协煤,一半来自市场。长协煤占的比重过低,使得电力供应存在较大风险,因此重庆对长协煤也有迫切需求。“相信新疆煤入渝占比近期可提高至10%,中远期占比超过15%,甚至有可能达到30%,真正成为重庆能源供应的一大支柱。”

阅读 3401

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-12-03 18:19:52716350
国际能源网2021-12-03 18:19:36230056
国际能源网2021-12-03 18:19:36599662
更多煤炭信息推荐 >
返回