| 中国煤炭要闻

煤炭增产会影响“双碳”吗?国家发改委:能够实现既定目标

来源:新京报   作者:姜慧梓   2021-10-14

释放煤炭产能以缓解紧缺会影响“双碳”目标如期实现吗?国家发改委秘书长赵辰昕10月13日回应表示,近期释放的都是合法合规煤矿,中国有能力在保障能源供应的同时,实现“双碳”既定目标。

去年,中国提出力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,也被称为“双碳”目标。为应对当前的煤炭供需紧张,中国近期核增了一些地区的煤矿产能,有舆论担心,这可能影响“双碳”目标的实现。

在10月13日举行的国务院政策例行吹风会上,赵辰昕表示,近期中国释放煤炭先进产能,释放的都是合法合规煤矿,这种释放是按照市场化、法治化办法来推进的。

与此同时,中国正在采取具体行动推动实现碳达峰、碳中和。比如,加快煤电机组改造升级,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目等。

“我们在做工作的时候,一直坚持系统思维、统筹兼顾。”赵辰昕表示,中国有能力保障能源的安全稳定供应,同时也能够统筹兼顾实现既定目标,宣布的目标一定会坚定不移地完成。

阅读 2905

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-10-15 18:13:281214
国际能源网2021-10-15 18:13:281170
国际能源网2021-10-15 18:13:281301
更多煤炭信息推荐 >
返回